Порошенко подписал закон про коммунальные услуги. Что изменится для украинцев

Порошенко подписал закон про коммунальные услуги. Что изменится для украинцев

10581
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах".

Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Документом осовремениваются правовые, экономические и организационные основы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, а также вводятся новейшие модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг, построенные на принципах открытости, прозрачности и взаимной ответственности", - говорится в сообщении.

В частности, определен перечень жилищно-коммунальных услуг, общие требования по предоставлению таких услуг и основы их коммерческого учета, порядок оплаты за их предоставление и применение социальных нормативов, порядок и особенности заключения, изменение и прекращения договоров субъектами правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

"Реализация положений закона будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере жилищно-коммунальных услуг, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилищного фонда и повышению эффективности его управлением", - отмечается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 9 ноября приняла новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах", который регулирует отношения между исполнителями и потребителями ЖКУ.

Читайте также: Закон даст возможность жильцам платить только за качественные ЖКУ - Зубко

Закон, в частности, предусматривает право потребителя платить за ЖКУ меньше, если поставщики предоставляют услуги плохого качества, предоставляют их в неполном объеме или вовсе не предоставляют. Кроме того, потребители имеют право не платить за ЖКУ, если они отсутствуют в помещении более 30 календарных дней.

Также закон устанавливает порядок заключения договоров о водоснабжении, обращении с отходами, газе, электричестве и т.д.

В то же время новый законопроект предусматривает пеню за просроченную оплату в размере 0,01% за каждый просроченный день, однако при задолженности по зарплате, пенсии или соцвыплатам пеня не будет начисляться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>