Родителей детей-инвалидов освободили от мобилизации

Родителей детей-инвалидов освободили от мобилизации

346
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон, который дает право родителям детей-инвалидов на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или возможность проходить военную службу по месту жительства, а также право на освобождение от военной службы.

За законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дополнительных гарантий социальной защиты детей-инвалидов" в первом чтении и в целом проголосовали 239 депутатов при минимально необходимом количестве 226, сообщает корреспондент Укринформа.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его целью является создание дополнительных гарантий социальной защиты несовершеннолетних детей-инвалидов путем предоставления их родителям - военнообязанным права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или возможности по их желанию проходить военную службу по месту жительства, а также предоставление таким родителям, которые в настоящее время призваны по мобилизации в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования, права на освобождение от военной службы.

Для достижения указанной цели проектом закона предусматривается внесение соответствующих изменений в законы Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и "О воинской обязанности и военной службе".

Читайте также: Парубий поручил подготовить "бюджетные" законопроекты к рассмотрению в Раде 7 декабря

Один из инициаторов законопроекта, представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат из фракции БПП Ирина Луценко отметила, что его принятие будет способствовать совершенствованию процедуры проведения мобилизации и прохождения военной службы с точки зрения защиты интересов несовершеннолетних детей-инвалидов.

Со своей стороны секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник отметил, что в Украине официально зарегистрировано около 157 тысяч детей-инвалидов, а пять тысяч родителей, которые их поддерживают, подпадают под мобилизацию на особый период или проходят воинскую службу в Вооруженных силах Украины.

"Этот законопроект позволяет освободить от мобилизации и прекратить службу в Вооруженных силах по желанию родителей, если они считают это нужным и хотят заниматься детьми-инвалидами. При обсуждении законопроекта представители Министерства обороны, в целом поддерживая законодательные инициативы, предложили ограничить категорию лиц, подпадающих под такие формы освобождения. Это предложение было поддержано членами комитета", - уточнил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>