Transparency торопит Украину с Антикоррупционным судом

Transparency торопит Украину с Антикоррупционным судом

183
Ukrinform
Transparency Украина требует создать антикоррупционный суд, для чего безотлагательно принять соответствующий закон.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте ТЕ Ukraine.

"Украина в очередной раз призывает Президента как можно быстрее внести законопроект об антикоррупционном суде, а Верховную Раду Украины безотлагательно рассмотреть его в первом чтении и не применять никаких дополнительных процедур, которые не предусмотрены Регламентом ВРУ. Тем более база для создания Высшего антикоррупционного суда есть. Это – обновленный закон "О судоустройстве и статусе судей", который уже предусматривает создание этого суда", - отмечают в Transparency.

В то же время в украинском представительстве глобальной антикоррупционной сети отмечают, что украинские суды до сих пор нельзя назвать дееспособными в рассмотрении коррупционных дел против топ-чиновников. А новый Высший антикоррупционный суд – без внешнего воздействия, с профессиональными судьями – будет стимулировать работу существующих антикоррупционных органов.

Читайте также: НАБУ насчитало всего 18 коррупционеров, получивших приговор суда

"Исключительной должна быть юрисдикция этого суда относительно дел, которые подаются со стороны НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Это – одна из рекомендаций заключения Венецианской комиссии относительно законопроекта №6011 "Об антикоррупционных судах". Среди других: создание независимой апелляционной палаты, открытый конкурс по отбору судей с участием международных партнеров, вознаграждение высокого размера и безопасность для антикоррупционных судей", - подчеркивают в ТЕ Украина.

Также сообщается, что Transparency International начало коммуникационную кампанию "Требуем создать антикоррупционный суд". Ситилайты со слоганами "Справедливые приговоры коррупционерам", "Коррупционеров за решетку", "Неотвратимость наказания для коррупционеров", которые появились в декабре в Киеве, должны напомнить властям, что двухлетние разговоры о создании специализированного суда как можно быстрее должны завершиться его запуском.

"Именно независимый суд должен доказывать, связан ли тот или иной чиновник с коррупционными схемами. Ведь сейчас, по данным Независимого антикоррупционного бюро (НАБУ), рассмотрение дел затягивается на годы", - отмечают в антикоррупционной организации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-