7 декабря: народный календарь и астровестник

7 декабря: народный календарь и астровестник

254
Ukrinform
Надо ли на святую Екатерину прятаться под перину и как в древности девушки призывали судьбу ужинать.

Христиане сегодня чтят память великомученицы Екатерины, а в древности это был праздник Девичьей судьбы. Святой Екатерине выпало жить во время гонений на христиан. Она была дочерью правителя города Александрии Египетской во времена императора Максимина. Девушка отличалась чрезвычайной красотой и умом. К Екатерине сватались юноши из самых богатых семей, но она всем отказывала. Тайно Екатерина приняла христианство, за что гонители веры вскоре ее казнили.

В Украине издавна великомученицу Екатерину считали своей святой покровительницей девушки и женщины. Поэтому на Екатерины существовало огромное количество гаданий. В частности, был распространен обычай «призвать судьбу», или «звать суженого к каше». Для этого девушки брали горшочек с кашей или борщом, выходили в полночь на улицу и кричали: «Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!» Или: «Иди, иди, суженый, кашу есть!» Хорошей приметой считали, если в этот момент пропоет петух. Иногда парни, которые прятались где-то неподалеку, услышав голос любимой девушки, подавали соответствующие звуки. Кстати, в этот день юноши строго постились, чтобы «святая Екатерина послала хорошую жену».

Святая Екатерина считалась помощницей в тяжелых родах, к ней в молитвах обращались женщины, надеясь избавиться различных семейных проблем и неурядиц. Также Екатерину считали покровительницей учащихся, студентов, ученых, ведь при жизни сама святая была чрезвычайно умной и образованной женщиной.

Традиционно с приходом Екатерины ожидали сильных морозов. Поэтому и говорили: «Как Екатерина по воде, то Рождество по льду», «Если на Екатерину холодно, то будет голодно», а еще – «На святую Екатерину – прячься под перину».

С именинами поздравляйте Екатерину, Евгения, Михаила, Александра, Алексея.

Нынче девятнадцатый лунный день, обозначенный не слишком позитивной, однако достаточно сильной энергетикой. Сегодня все может быть в минусе: погода, настроение, финансы, отношения... Это один из самих конфликтных периодов. Впрочем, это самое подходящее время для высокого творчества, занятий наукой, открытий и озарений. Откажитесь от больших физических нагрузок, даже от массажа. Лучшим лекарством была бы тишина и пребывание в одиночестве в лесу, между больших деревьев. Если нет такой возможности – помедитуйте.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году: -17,6; а самым теплым в 1926 - +14,4.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-