7 декабря. Памятные даты

7 декабря. Памятные даты

505
Ukrinform
Сегодня в Украине День местного самоуправления, а в мире отмечается Международный день гражданской авиации.

День местного самоуправления установлен Указом Президента от 25 ноября 2000 года, ежегодно в этот день «...учитывая большое значение местного самоуправления для развития народовластия, демократизации общественных отношений и укрепления украинской государственности...». По большому счету, день местного самоуправления - это праздник украинской общины. Издавна именно община была в Украине не только первоначальной и элементарной формой социальной организации, но и особой формой социальной самоорганизации, которая не знает иерархии и доминирования, а также моделью идеального общества. В словаре украинского языка Гринченко общество определено, прежде всего, как «товарищество равноправных лиц». Именно общественный, а не государственный строй был неотъемлемой чертой украинского народа. Здесь можно вспомнить и понятия общины как базовой формы жизни украинских крестьян и запорожское казачество, с его почти демократической формой правления, и реформаторские движения в Украине раннемодерного периода. Михаил Грушевский еще в 1892 году так выражал свое убеждение о роли общества и государства в истории: «...не сбавляя цены государства, как культурной и поступательной формы, однако только тогда можем устанавливать ее, когда она позволяет духовно-нравственному, экономическому и политическому развития общества». Последователь Михаила Драгоманова Иван Франко также был убежден, что общественный строй является органическим для украинской истории. Именно об этом говорится в исторической повести «Захар Беркут» с подзаголовком «Образ общественной жизни Карпатской Руси в ХІІІ веке», где изображена своеобразная художественная иллюстрация громадовской идеи. В письме к Михаилу Павлику Франко писал: «...на основании тех немногих актов исторических про давню общественную жизнь показать жизнь самоуправную, безначальную и федеральную наших общин, борьбу элемента вечево-федерального с деструктивным княжеско-боярским...» Но более 300-летнее пребывание в составе Российской империи, а затем под 70-летним большевистским господством, нанесло достаточно мощный удар по принципам украинского народовластия. Крепостничество, голодоморы, репрессии - все было направлено на подавление и истребление в украинцах инициативности и активности, на искусственное сближение с русскими и формирование сомнительного понятия «единого народа», которым так охотно пользуются и нынешние кремлевские правители. Даже само слово «громада» в Советской Украине пытались вытеснить русским словом «община», а за обществом закрепить только значение сельской территориальной общины. Поэтому сейчас украинцам снова приходится учиться самоуправлению, учиться самостоятельно принимать решения и быть за них ответственными.

Вместе с тем, сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день гражданской авиации, который был провозглашен на 51-й сессии ГА ООН 6 декабря 1996 года. Именно в этот день в 1944 году в Чикаго была подписана Конвенция о международной гражданской авиации. Целью Международного дня гражданской авиации является информирование общественности о вкладе гражданской авиации в социальное и экономическое развитие государств-членов ООН, а также об уникальной роли Международной организации гражданской авиации (ІСАО) в объединении усилий стран по созданию высокоскоростной глобальной транспортной сети на службе человечества.

События дня:

В этот день в 1941 году ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Нагумо Тюити нанесло авиационные удары по военной базе на острове Оаху и по кораблям ВМФ США, стоявших на якоре в гавани Перл-Харбор. Двумя волнами атак японцами было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель и 188 самолетов; еще 4 линкора, 3 легких крейсера, 1 эсминец и 159 самолетов получили значительные повреждения. 2403 американца были убиты и 1178 ранены. Из 32 батарей береговой обороны только 8 открыли огонь по агрессору, и японцы потеряли только 29 самолетов и 64 человека (55 летчиков и 9 подводников); еще один японец попал в плен. Успех нападения на Перл-Харбор превзошел ожидания руководства Японии - он на полгода нейтрализовал тихоокеанский флот США и дал возможность захватить большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Голландскую Ост-Индию, Сингапур и Филиппины. Для США Перл-Харбор стал полной неожиданностью и поводом для вступления во Вторую Мировую войну - 8 декабря они объявили войну Японии, в ответ на что 11 декабря им войну объявили Германия и Италия. Ежегодно в США проходит Национальный день памяти Перл-Харбора.

Юбилеи дня:

121 год со дня рождения Юрия Михайловича Коцюбинского (1896-1937), украинского военного и государственного деятеля, сына Михаила Коцюбинского. С начала 1918 - главнокомандующий войск советской Украины, руководитель боев с армией УНР; с 1920 - дипломат (Вена, Варшава); 1933 - председатель Госплана Украины, заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Украины. В 1934 году был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной террористической организации, и на этом основании 8 марта 1937 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговор о расстреле. Обстоятельства смерти, дата ее остались тайной. Вероятно, что приговор был исполнен в тот же день, ибо был окончательный и обжалованию не подлежал. Хотя в 1954 году, на запрос Ольги Бош-Коцюбинской, Военная Коллегия дала справку о том, что ее муж был осужден 8 марта 1937 года и, отбывая наказание, умер от рака 11 мая 1938. Достоверность этого вызывает сомнения.

Сегодня день рождения Екатерины Белокур (1900-1961), выдающейся украинской художницы, мастера декоративной росписи. Автор фантасмагорических пейзажей и натюрмортов - «Декоративные цветы» (1945), «Привет урожая» (1946), «Колхозное поле» (1948-1949), «Царь Колос» (1949), «Завтрак» (1950), «Цветы и березка вечером» (1950) и др. Екатерина Белокур не получила даже начального образования. Читать, писать и рисовать научилась самостоятельно. Родители запрещали ей учиться, сжигали рисунки. Она тайком вырывала листы из школьной тетради младшего брата и рисовала. А еще брала кусочки полотна у матери, доски - в отца. Кисточки делала сама. Ее кумиром, святым был Тарас Шевченко. Во время войны Екатерина Белокур болела, была прикована к постели. Затем был голод 1947 года, когда многие из односельчан умерли, а ее семью спасли несколько колосков. Именно этим колоскам художница посвятит картину «Царь-Колос», увековечив на холсте скромные колосья пшеницы. В 1954 году восемь картин художницы будут экспонироваться на выставке в Лувре, удостоятся комплимента Пикассо. Три картины, среди которых был и «Царь-Колос», навсегда останутся за рубежом - их украдут. В 1977 году в селе Богдановка (родина художницы) открыта музей-усадьба художницы. На мольберте в ее комнате - недописанная картина - роскошные георгины на синем фоне.

Годовщина смерти:

День памяти Михаила Михайловича Вербицкого (1815-1870), украинского композитора, хорового дирижера, священника, одного из первых украинских профессиональных композиторов в Галиции; одного из авторов песни «Ще не вмерла Украина» («Ще не вмерла Украина и слава, и воля...»), которая сейчас является Государственным Гимном Украины. Родился Михаил Вербицкий в с. Улючи на Львовщине в семье священника. Музыкальное образование получил в певческой школе (1829-1833) в Перемышле, Львовской духовной семинарии (1833-1842). В 40-х годах работал регентом церковных хоров во Львове и Перемышле. С 1852 года был священником в с. Мельницы. Михаил Вербицкий является одним из первых профессиональных композиторов Западной Украины XIX в. В его творчестве 12 «симфоний-увертюр» (1855-1856), в которых использованы народные мелодии (частушки), два полонезы, вальс, несколько опер, музыка к пьесам, церковные произведения, хоры и песни. Он является также автором «Школы для шестиструнной гитары», статей на музыкальную тематику. Интересно, что музыку песни «Ще не вмерла Украина» на слова Павла Чубинского, Вербицкий написал сначала для солоспева в сопровождении гитары, а уже потом разработал ее для хора. Выдающийся композитор современности Валентин Сильвестров в интервью газете «День» заметил: «Гимн Украины - удивительный. Сначала он вроде не производит впечатление, но это лишь на первый взгляд. На самом деле его создал Михаил Вербицкий - церковный композитор середины XIX века. Он жил в Австрийской монархии, видимо, очень любил Шуберта, у него был мелодический дар - это заметно с его литургий. Он был церковным композитором. И вот эту патриотическую песню он тоже создал как церковный композитор. Это же аллилуйя, распев. В гимнах нигде такого нет! Это уникальное произведение: это - гимн Украины, но в нем есть признаки литургического начала. В этом гимне затонула какая-то память о литургии, о всенощной. В этом простом напеве как будто дует ветер, словно ветви деревьев поют».

В этот же день скончался Василий Стефаник (1871-1936), украинский писатель, общественный деятель (был депутатом австрийского парламента от Галиции), выдающейся мастер психологической новеллы, в частности диалога. Издал сборник новелл «Синяя книжечка» (1899), «Каменный крест» (1900), «Дорога» (1901), «Мое слово» (1905). Советское правительство в 1928 году назначило Стефанику персональную пожизненную пенсию, в обмен за это всячески пытаясь «покрасить» его в «красного» писателя и сделать «пламенным революционером». От пенсии художник в 1933 году отказался, когда узнал об искусственно созданном голоде и о репрессиях «советов» против украинской интеллигенции. В ответ на этот смелый поступок имя писателя в советской Украине не вспоминали почти до начала 40-х годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>