10 пленочных скандалов Украины: хронология, выводы, уроки

10 пленочных скандалов Украины: хронология, выводы, уроки

753
Ukrinform
Укринформ подытожил случаи наиболее резонансных аудио- и видеозаписей последних лет

За более чем полтора десятка лет это стало нашей реальностью – обнародование и законной, и незаконной прослушки. Мы жадно слушаем выложенные в Интернет разговоры, легко верим и проникаемся, мы соглашаемся быть объектом манипуляции, поскольку пленка, не подтвержденная результатом расследования, выданная нам по кускам, она всегда – блюдо, приготовленное специально с извлечением каких-то игредиентов. Мы решили вспомнить наиболее громкие «гейты» (аудио- и видеозаписи, сделанные скрытой аппаратурой), оценить их результат и предположить успех таких методов в будущем. 

1. В 2001 году Александр Мороз обнародовал пленки, записанные майором Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы. Как написала Юлия Мостовая в те дни: «Все слушали, все молчат, но все верят». Эти пленки вывели на акцию «Украина без Кучмы» тысячи людей и привели в результате пусть и к послемайданному, но к мирному уходу второго президента. Но сегодня эта же публицистка повторяет тезис, что тогдашние записи – это операция российских спецслужб, которые кинули Кучму в объятия России.

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Так или нет, но дело об убийстве Гонгадзе не расследовано, заказчик не назван, полное «собрание сочинений» пленок не обнародовано, а сайт, на который они выкладывались, почему-то исчез из информпространства.  По странному совпадению, одним из главным организаторов акции «Украина без Кучмы» был нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

2. 2014-й год. Обнародована видеозапись, на которой якобы Александр Аваков (сын Арсена Авакова) договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства по завышенной цене.

Аваков
Александр  Аваков

Это был удар по репутации министра, которая, впрочем, не привела к каким-либо последствиям. 

2015-й год

3. Следующим громким событием стала сделанная в 2015-м и обнародованная годом позже запись разговора Игоря Коломойского и Юрия Луценко о возможности финансирования фракции БПП за какую-то услугу.

4. Обнародована видеозапись разговоров Игоря Мосийчука. На видео нардеп Мосийчук обсуждает с неизвестным "решение" некоторых вопросов. В частности, Мосийчук обещает "прикрыть" незаконную, как следует из контекста, разработку карьера, а также обсуждает расценки на депутатские запросы.

Игорь Мосейчук
Игорь Мосейчук

Обнародование записи, как и задержание, не привели к каким-либо последствиям: Игоря Мосийчука выпустили из СИЗО, и он остается активным участником политического процесса. 

В 2016-м году Генпрокуратура отозвала свое ходатайство об аресте Мосийчука.

5. Самой крупной коллекцией аудиозаписей может похвалиться Игорь Коломойский. Чего YouTube только не предлагает: например, разговор с Сергеем Курченко, которого олигарх тролит за якобы связь с Тиной Канделаки; записи разговоров Коломойского с Олегом Царевым, с Януковичем.

Борис Филатов
Борис Филатов

Но показательным был разговор мэра Днипра Бориса Филатова и Игоря Коломойского. Тут, однако, показателен не только раздраженный тон Коломойского, но и независимый тон мэра Днипра.

2016-й год

6. Обнародована запись телефонных розговоров военного прокурора сил АТО Константина Кулика, который просит важного собеседника предпринять шаги, чтобы помочь отбелить его репутацию. Константин Кулик избежал каких-то расследований, но при этом стал активным участником возвращения в бюджет полутора миллиарда долларов Януковича. Напомним, что он помог сделать то, за что отказывались голосовать самые, казалось бы, прогрессивные и честные народные депутаты Украины. 

7. Обнародована запись разговоров нардепа Сергея Пашинского и заместителя губернатора Днепропетровскиой ОГА Геннадия Корбана, сделанная годом ранее.

Сергей Пашинский
Сергей Пашинский

Пашинский просил отпустить из СИЗО Виктора Науменко, заместителя главы Днепропетровского облсовета времен Януковича.

2017-й год

8. Обнародован разговор народного депутата Борислава Розенблата и агента НАБУ Катерины, а также народного депутата Максима Полякова и агента Катерины – операция НАБУ по искоренению незаконных янтарных выработок.

 Борислав Розенблат
Борислав Розенблат

С обоих депутатов снята неприкосновенность, и они находятся под следствием. Этот пример – прямое доказательство того, что только запись, сопровождающаяся данными серьезного расследования, способна быть эффективной.

9. Обнародована запись ГПУ, в которой агент НАБУ пытается дать взятку чиновнику миграционной службы Дине Пимаховой.

Дина Пимахова
Дина Пимахова

Этот скандал стал очень острым. Будучи призванным дискредитировать НАБУ, он напротив – обострил ситуацию, заставив обсуждать кто больше прав.

10. Венчает этот список самый крупный скандал последних дней. Пленки разговора Михеила Саакашвили с якобы Сергеем Курченко обнародовал нынешний генпрокурор Юрий Луценко. И это кажется символичным. Потому что история пленок, история гейтов становится другой.

Саакашвили
 Михеил Саакашвили

Это очень заметно по соцсетям. Они разделились на два лагеря – тех, кто безоговорочно верит пленкам, и тех, кто безоговорочно не верит. По поводу пленок поспешили высказаться бывшие офицеры военной разведки: «Курченко по телефону – это не Курченко, а пранкер: голос НЕ Курченко, и построение речи – не как у Курченко, хотя Курченко однажды применил слово "фундаментальные" в разговоре с Коломойским, опубликованном на YouTube, но тут и акценты, и высота речи, и произношение этого слова – неправильные..» 

Журналист-расследователь Дмитрий Гнап и вовсе развернул теорию – почему пленки неправда.

Другая часть журналистикума, политикума и экспертов просто разводила руками и повторяла: «Это звучит убедительно и очень похоже на правду». Министр внутренних дел Арсен Аваков так вообще поспешил сопроводить просмотр «кино» эмоциональной фразой, обозвав учасников переговоров «мразями».

Уменьшит ли эта ситуация число сторонников Саакашвили? Ненамного. Их и было не так уж много. К пленкам привыкли.

Все эти гейты, пленки – даже такие, как вчера – стали постправдой, иными словами – элементом политической культуры, в которой дискурс в основном формируется через обращение к эмоциям и личным убеждениям аудитории. В цифровой реальности отсутствия материального оригинала, реальной пленки, все стали верить в могущество подделок. И чем сильнее вера в подделки, тем меньше сила влияния на аудиторию обнародованных цифрових записей. Конечно, «пленки» еще какое-то время будут влиять на эмоции, конечно – в препарированном виде они могут быть орудием манипуляции. Но время сливов заканчивается. 

Теперь они будут восприниматься только как сопровождение судебного процесса. И это правильно. Взрослеем.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>