Российский омбудсмен посетил Сенцова в колонии “Белый медведь”

Российский омбудсмен посетил Сенцова в колонии “Белый медведь”

306
Ukrinform
Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак рассказал подробности о визите украинского кинорежиссера Олега Сенцова в колонию №8 в заполярном городе Лабытнанги в октябре нынешнего года.

Он направил ответ на соответствующий запрос корреспондента Укринформа.

«19 октября 2017 года в рамках проведения Общественного Совета при УФСИН России по Ямало-Ненецкому АО состоялась встреча с отбывающим наказание гражданином Сенцовым О.Г.. Встреча проходила при участии Уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком АО А.И.Сака, председателя Общественной наблюдательной комиссии в Ямало-Ненецком АО Д.Б.Гонтаря, сотрудника УФСИН России по Ямало-Ненецкому АО, курирующего вопросы прав человека в местах отбывания наказания Ю.Н.Руденко», - пишет Сак.

Он также сообщил, что в ходе посещения Сенцова спросили о жалобах, на что он ответил, что таковых не имеет, и заполнил соответствующую анкету, также присланную Укринформу.

Читайте также: Лутковская хочет посетить украинских политзаключенных в РФ

В частности, в анкете Сенцов на вопрос «Имеются ли претензии к администрации в части обеспечения права на переписку?» ответил отрицательно. В то же время ранее российский правозащитник из Челябинска Татьяна Щур сообщала, что правозащитники обратились в прокуратуру РФ, Федеральную службу исполнения наказаний и «Почту России» с жалобой на невыдачу политузнику посылок.

Щур прокомментировала данное противоречие так: «Конечно же, это, как минимум, недоработка анкеты. А возможно, и намеренное лукавство. Разумеется, «переписка» и «посылки» не одно и то же. И отсутствие жалоб на «обеспечение права на переписку» не противоречит жалобам на ненадлежащую, несвоевременную выдачу посылок».

Как известно, российский суд в августе 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в организации терактов в оккупированном Крыму. Украинский режиссер не признал свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным. В октябре Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима № 8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>