Гриневич рассказала, чем будет заниматься Госслужба качества образования

Гриневич рассказала, чем будет заниматься Госслужба качества образования

419
Ukrinform
Государственная служба качества образования будет выполнять не карательную функцию, а наоборот - будет помогать учебным заведениям улучшать результаты их работы.

Так министр образования и науки Лилия Гриневич прокомментировала решение правительства о создании нового органа, сообщает пресс-служба МОН.

«Госслужба качества должна быть идеологически новой структурой. Основной задачей институционного аудита является не «наказание виновных», а помощь учреждению, руководству, учителям в повышении качества их деятельности и качества результатов обучения учеников», - подчеркнула Гриневич.

Кроме того, отметила она, Госслужба будет иметь полномочия обращаться в суды с исками об обязательстве органов местного самоуправления, местных органов управления образованием устранить нарушение и выполнить требования законодательства в сфере образования. Это должно существенно дополнить механизмы обеспечения законности в управлении школами и защите их интересов, подчеркнула руководитель МОН.

Новая структура основывается на базе Государственной инспекции учебных заведений, однако будет иметь более широкие полномочия. 

Читайте также: До 2020 года планируется создать ещё свыше 96 тысяч мест в детсадах

Как отмечает пресс-служба Минобразования, законом «Об образовании» предусмотрено, что единственным плановым мероприятием государственного надзора относительно школ будет институционный аудит. Его будут проводить раз в десять лет работники территориальных органов ГСКО. Они должны оценить качество образовательной деятельности учреждения образования, произвести рекомендации относительно ее повышения и совершенствования внутренней системы обеспечения качества образования, а также привести образовательный и управленческий процессы в соответствие с требованиями законодательства и лицензионных условий.

Министерство образования и науки должно на протяжении 2 месяцев подать Кабмину проект Положения о Государственной службе качества образования, а также предложениях относительно ее размещения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-