Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию

Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию

536
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон «О предупреждении и противодействии домашнему насилию», предусмотрев создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола.

а принятие соответствующего законопроекта № 5294 в целом проголосовало 237 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

При рассмотрении законопроекта депутаты не поддержали ряд поправок по упоминанию в тексте законопроекта словосочетания «гендерно обусловленные стереотипы». Соответственно, законопроект был проголосован в редакции комитета, где словосочетания с понятием «гендер» заменялись другими формулировками, в частности «насилие по  половому признаку». Ряд депутатов отмечали, что понятие «гендер» должно быть включено в законопроект, поскольку Украина не сможет ратифицировать Стамбульскую конвенцию, а принятие указанного законопроекта не будет считаться имплементацией положений этой конвенции.

«Наши международные партнеры настаивают на том, что те позиции, которые закреплены в украинском законодательстве, должны быть и в законах, которые идут под ратификацию Стамбульской конвенции. Просим поддержать», - отметила, в частности, первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко в ходе обсуждения законопроекта.

Рада установила, что к полномочиям центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере предупреждения и противодействия домашнему насилию, относится обеспечение создания и функционирования Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, осуществление полномочий держателя этого реестра.

В Реестр вносятся сведения отдельно по каждому случаю насилия о: личности, сообщившей о совершении насилия, пострадавшем, обидчике, информация о случае домашнего насилия, потребностях пострадавшего, исчерпывающий перечень мероприятий, которые применялись при выявлении и реагировании в случае насилия.

Персональные данные о личности сообщившего о совершении насилия хранятся в Реестре в течение одного года со дня поступления соответствующей информации о совершении насилия.

Читайте также: Рада рассмотрит законопроект о противодействии домашнему насилию

Персональные данные о пострадавшем хранятся в Реестре в течение трех лет со дня совершения домашнего насилия или насилия по признаку пола.

Персональные данные об обидчике хранятся в Реестре в течение года, если отсутствует уголовное производство в связи с совершением насилия по признаку пола, приговора суда, применение ограничительного предписания суда или наложение административного взыскания. В случае опровержения факта совершения насилия, а также по истечении срока хранения в Реестре персональных данных такие данные подлежат удалению или уничтожению в порядке, установленном законом. Сведения об обидчике вносятся в Реестр при наличии обоснованных подозрений совершения им насилия, особенно после подтверждения такого факта путем проведения проверки соответствующей информации в соответствии с порядком взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предупреждения и противодействия домашнему насилию и /или порядком взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предупреждения и противодействия насилию по  половому признаку, утвержденными Кабинетом Министров. Законом также регламентируется доступ к Реестру. Порядок формирования, ведения и доступа к Реестру определяется Кабинетом Министров.

Кроме того, законом предусматривается функционирование колл-центра по вопросам предупреждения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилию в отношении детей, который образуется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере предупреждения и противодействия домашнему насилию, относится к сфере его управления и действует на основе положения, утвержденного этим органом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>