НАБУ отреагировало на попытку ввести парламентский контроль - 07.12.2017 11:58 — Новости Укринформ
НАБУ отреагировало на попытку ввести парламентский контроль

НАБУ отреагировало на попытку ввести парламентский контроль

208
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро считает, что в случае принятия законопроекта №7362, который предлагает предоставить парламенту право единоличного освобождения от должности глав антикоррупционных органов, будет нанесен сокрушительный удар по независимости этих органов.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте НАБУ.

"В случае принятия этого законопроекта, будет нанесен сокрушительный удар по независимости созданных антикоррупционных органов и тем достижениям в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь несмотря на системное сопротивление правящих элит. К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время", - говорится в сообщении.

В НАБУ отмечают, что отдельные народные депутаты и политики 6 декабря этого года распространили заявления о необходимости «установления парламентского контроля» над деятельностью НАБУ.

"Как механизм такого «контроля» представители двух фракций правящей коалиции предложили законопроект, который полностью уничтожает гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро. В частности, законопроект упрощает процедуру увольнения директора НАБУ путем выражении ему недоверия большинством голосов в парламенте. Такой же механизм освобождения от должности предлагают применять и к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая осуществляет процессуальный надзор над расследованиями детективов НАБУ. Законопроект значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ путем предоставления ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования", - отмечают в бюро.

Также в НАБУ убеждены, что указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является "уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности".

НАБУ обращает внимание, Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» установил четкие требования к контролю над деятельностью НАБУ и его подотчетности, которыми не обладает ни один правоохранительный орган в Украине. С момента создания Национальное бюро четко соблюдало эти требования и будет делать это и в дальнейшем.

"Считаем, если народным избранникам действительно небезразлична дальнейшая судьба страны, они направят усилия на скорейшее создание независимого антикоррупционного суда и предоставление Бюро права на автономное прослушивания", - добавляют в НАБУ.

Читайте также: Всемирный банк: Мы глубоко обеспокоены нападками на НАБУ и САП

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада включила в повестку дня проект закона Украины № 7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению парламентского контроля". Позже народный депутат Мустафа Найем сообщил, что этот законопроект снят с повестки дня заседания Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>