Рада намерена реформировать дипломатическую службу

Рада намерена реформировать дипломатическую службу

278
Ukrinform
Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект "О дипломатической службе”, предусматривающий реформирование службы, пересмотр оплаты труда, соцобеспечения работников дипломатической службы.

Президентский законопроект № 7322 поддержали 230 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект определяет особенности оплаты труда должностных лиц дипломатической службы, в том числе во время пребывания должностных лиц дипломатической службы в распоряжении Министерства иностранных дел Украины. В частности, предусматривается осуществление компенсационных выплат в иностранной валюте работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку. 

Согласно законопроекту, дипломаты и члены их семей будут иметь возможность получать неотложную медицинскую помощь или медицинское страхование, которое покрывает неотложную медицинскую помощь, во время пребывания их в долгосрочной командировке.

Кроме того, предлагается закрепить социальные гарантии о зачислении в страховой стаж времени пребывания за рубежом второго из супругов, который не работал во время  пребывания за рубежом по месту долгосрочной командировки работника дипломатической службы.

Читайте также: Герасимов объяснил появление законопроекта о контроле за НАБУ и САП

Проектом предлагается создать правовые основания для получения дошкольного и общего среднего образования детьми работников дипломатической службы в случае пребывания по месту долгосрочной командировки родителей.

Согласно пояснительной записке, реализация положений закона, в случае его принятия, потребует дополнительных расходов из госбюджета в размере 62,6 млн гривень. Вместе с тем, проектом закона "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" предусмотрено 50,9 млн гривень на эти цели.

В ходе обсуждения законопроекта председатель рабочей группы по разработке данного проекта, народный депутат Борис Тарасюк подчеркнул, что подготовка законопроекта в сотрудничестве с Министерством иностранных дел была завершена летом и "почти полгода он находился в Администрации Президента". После доработки законопроекта на этом этапе, по словам Тарасюка, из него были изъяты положения о парламентском контроле, которые касаются консультаций перед назначением Президентом глав дипломатических представительств.

Как сообщалось, 22 декабря будет отмечаться 100-летие дипломатической службы Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>