В Совете Европы обеспокоены возможным недофинансированием Общественного в 2018

В Совете Европы обеспокоены возможным недофинансированием Общественного в 2018

288
Ukrinform
Недофинансирование украинского общественного вещателя вызывает обеспокоенность в европейских структурах.

Это отметила первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, постоянный представитель Украины в Комитете Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества (CDMSI) Ольга Герасимюк на заседании CDMS, которое проходит в Страсбурге, сообщает пресс-служба Нацсовета.

“Во время обсуждения вопросов повестки дня 13-го заседания Руководящего комитета Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества (CDMSI), которое проходит в г. Страсбург с 5 по 8 декабря этого года, была выражена серьезная обеспокоенность относительно недофинансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), ведь это ставит под риск украинскую реформу, а также значительно ухудшает весь европейский ландшафт общественного вещания", - отметила Герасимюк. 

Отмечается, что в Верховной Раде Украины сегодня во втором чтении должен рассматриваться проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», в котором для потребностей НОТУ предлагается финансирование в объеме 990 млн грн, что не отвечает требованиям Закона Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины». Ведь согласно части третьей статьи 14 данного Закона финансирование ПАО «НОТУ» должно составлять не менее 0,2% расходов общего фонда Государственного бюджета за предыдущий год. Если учитывать тот факт, что расходы общего фонда Госбюджета за 2017 год составили 767,7 млрд грн, то для потребностей НОТУ на 2018 год должно быть выделено 1 млрд 535 млн грн. 

Читайте также: Нацсовет внепланово проверит два телеканала

В Нацсовете, который последовательно поддерживает развитие и становление украинского общественного вещания, считают, что недостаточное финансирование может свести на нет весь ход реформ и негативно повлиять на независимость телерадиокомпании. "Ведь ныне реформирование находится в самом начале, а для выработки нового и интересного контента необходимо и современное оборудование, и профессиональные кадры. Если этого не будет, то и рейтинги компании не будут расти. То есть продукция, которую будет производить НОТУ, не будет отвечать качественным требованиям к общественному вещанию, не будет обеспечивать всех информационных потребностей граждан, а следовательно, не будет выполняться главная цель общественного вещателя", - отметили в Нацсовете.

Европейское сообщество подчеркивает, что Украина имеет определенные обязательства перед Европейским Союзом, и внедрение общественного вещания - одно из них.ᔕㄕᨚ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>