Украинцы поверят в борьбу с коррупцией только когда начнут "сажать"

Украинцы поверят в борьбу с коррупцией только когда начнут "сажать"

138
Ukrinform
Украинцы ненавидят коррупцию и считают, что бороться с ней надо усилением уголовной ответственности.

Это подчеркнула директор фонда "Демократические инициативы" им.Илька Кучерива Ирина Бекешкина, представляя результаты общенационального опроса. 

"Если говорить об основных проблемах, которые стоят перед страной, то на первом месте даже не пенсионная реформа, не какие-то социальные вещи, а преодоление коррупции. Почти половина населения - 44% - считают, что это наиболее серьезная проблема. Плюс еще 36% считают ее довольно серьезной. Т.е. 80% населения считает, что коррупция - это очень серьезная проблема. И они ее, конечно, ненавидят. Люди считают, что единственное, что может быть эффективным в борьбе с ней - это сажать в тюрьму, это ужесточение уголовной ответственности. И пока это не будет сделано, они не поверят в то, что с коррупцией действительно борются", - подчеркнула Ирина Бекешкина.  

В то же время она сообщила, что в то, что удастся преодолеть коррупцию в Украине, верят 30% опрошенных, а почти 40% - не верят.

"По мнению людей, почему борьба с коррупцией не дает положительных результатов, - четко выделился один ответ: потому что те, кто должен с ней бороться, сами коррумпированные", - сказала Бекешкина.

Социолог также добавила, что более половины опрошенных - 53% - считают, что нереально преодолеть коррупцию только усилиями власти. В то, что это реально, верят всего 23%. 

"60% опрошенных считают, что граждане и общественные организации должны активнее включаться в борьбу с коррупцией. При этом усилия граждан ставят на первое место 40%. Хотя лично участвовать в этом почти 60% отказываются, а 23% - согласны. 23% - это тоже немало. Если общественные организации смогут привлечь хотя бы 10% населения, это будет большая сила", - подчеркнула директор фонда "Демократические инициативы". 

Читайте также: НАБУ отреагировало на попытку ввести парламентский контроль

Общенациональный опрос населения Украины был проведен с 18 сентября по 3 октября 2017 года Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис". Всего было опрошено 2000 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население Украины (за исключением оккупированных территорий Крыма и отдельных территорий в Донецкой и Луганской областях). Погрешность выборки не превышает 2,3%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-