Рада лишила неплательщиков алиментов права на выезд за границу

Рада лишила неплательщиков алиментов права на выезд за границу

476
Ukrinform
ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

В частности, законом предусмотрено лишение неплательщиков алиментов права на выезд за границу.

За принятие соответствующего законопроекта № 7277 проголосовали 294 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, депутаты внесли изменения в закон «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Установлено, что право гражданина Украины на выезд из Украины может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением или решением других органов (должностных лиц), подлежащим принудительному исполнению в порядке, установленном законом, - до исполнения обязательств или уплаты задолженности по уплате алиментов.

Также законопроект предусматривает временное ограничение должника в праве управления транспортными средством.

Также Рада установила, что неуплата алиментов на содержание ребенка одного из супругов, родителей или других членов семьи, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Согласно принятому закону, за выполнение общественно полезных работ нарушителю начисляется плата за выполненную им работу. Оплата труда производится повременно за фактически отработанное время в размере не меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда.

В случае уклонения нарушителя от выполнения общественно полезных работ постановлением суда по представлению органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, срок невыполненных общественно полезных работ может быть заменен административным арестом.

Срок ареста определяется из расчета, что одни сутки ареста равны пятнадцати часам невыполненных общественно полезных работ, но не может превышать пятнадцать суток.

Читайте также: Запрет на оружие, охоту и авто: "злостным алиментщикам" готовят ограничения

Кроме того, предусмотрено, что тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, может самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за границу с целью лечения, обучения ребенка за рубежом, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Ожидается, что реализация закона приведет к снижению задолженности по выплате алиментов и к улучшению содержания лиц, на которых эти алименты перечисляются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>