Нацсовет определил победителей на FM-вещание в зоне АТО

Нацсовет определил победителей на FM-вещание в зоне АТО

9139
Ukrinform
Радиостанции "Вільне радіо" и "Армия FM" победили в конкурсе на вещание с использованием трех свободных частот в зоне АТО.

Решение выдать им лицензии на 7 лет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял на заседании 7 декабря, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вільне радіо" будет круглосуточно транслироваться на 91,5 МГц в городе Бахмут. Передачи "Вільне радіо" смогут слушать жители Бахмута, Соледара, города Часов Яр, поселка Красная Гора и Бахмутского района.

Директор и соучредитель "Свободного радио" Илья Лысенко (волонтер "Хоттабыч") отметил, что "философия их радиостанции - это сервис и социальное обеспечение проживания и пребывания в зоне, приближенной к военным действиям".

"Вторая направленность - это поддержка громады, населения в соблюдении их прав, а также поддержание духа честности и порядочности в радиоэфире ... Без музыки в нашем эфире не обойдется, но основная нагрузка на информационную составляющую по обеспечению социальной защиты населения. Мы имеем большой опыт в этом, потому что в течение 2014-2015 годов обеспечивали информационную поддержку всех, кто занимался перемещением в той зоне", - сказал он.

Со своей стороны соучредитель "Вільне радіо" Анастасия Шибико уточнила, что их творческий коллектив делать акцент на освещении локальных новостей Бахмутского района, а вещание планируют начать в течение недели после получения лицензии.

"У нас будут интервью, комментарии, новостные сюжеты с представителями местной власти, чтобы громада знала, что делается на месте", - добавила она.

"Армия FM" в течение 24 часов в сутки будет вещать на частоте 102,4 МГц в городе Константиновка и на 101,4 МГц - в городе Покровске. Территория распространения радиостанции охватит также город Родинское, поселок Шевченко, а также Константиновский и Покровский район.

Начальник отдела радиопрограмм - заместитель начальника Центральной радиостудии Минобороны Сергей Телятицкий отметил, что сейчас "Армия FM" вещает на 14 частотах.

В целом "Армия FM" и "Вільне радіо" были единственными претендентами, от которых Нацсовет получила заявки на участие в конкурсе.

Член Нацсовета Сергей Костинский пояснил, что телерадиоорганизаций, желающих вещать в зоне АТО, обычно немного, а проведенный конкурс является уже вторым на вещание на той территории.

"В зоне проведения АТО очередей сказать вообще нет, потому что эта деятельность не предусматривает никакой коммерческой составляющей. За два года мы предоставили разрешения на временное вещание всем вещателям, которые хотели транслировать там свои передачи", - отметил Костинский.

Вместе с тем, по его словам, за последний год в Украине появилось три новых радиостанции, говорят в зоне АТО: "Армия FM" и два волонтерских проектах "Вільне радіо" и "Тризуб ФМ", которое было лицензировано недавно.

Читайте также: "Радио Мейдан" услышат и в оккупированном Крыму: Нацсовет выдал лицензию

Как сообщал Укринформ, решение об объявлении конкурса на три свободных FM-частоты в Бахмуте, Константиновке и Покровскую Нацсовет принял 14 сентября. Конкурсные условия предусматривают, что не менее 15% вещания должна составлять доля общественно важных программ в эфире. При этом разрешается ретрансляция исключительно программ общественного вещания. Компании-победительницы смогут вещать в пределах трех районов и восьми населенных пунктов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>