8 декабря: народный календарь и астровестник

8 декабря: народный календарь и астровестник

251
Ukrinform
Чем пугала на Клима зима казака, что было пропуском девушкам на вечерки и съест ли Лев Луну.

Сегодня Церковь вспоминает священномученика Климента, папу Римского. А в народе говорили просто: Клима. «На Клима зима клин клином вышибает, казака морозом пугает», «На Клима зима землю снегом пушистым устилает», – говаривали некогда старики. Когда-то так и было: как приехал архистратиг Михаил на белом коне, так уж, считай, настоящая зима и установилась. Хотя, небольшие потепление все же могли быть: если петухи на Клима слишком распелись – морозы могли и «присесть».

На Клима женщины пряли, ткали и вышивали. Следует заметить, что девушки, так же как и ребята, с детства приобщались к труду: всячески помогали справляться по дому, вышивали. Ткачеством начинали заниматься лет с пятнадцати. Это было обусловлено размерами кросен (или ткацкого станка). Только соответствующий рост и телосложение девушки позволяли ей овладеть процессом ткачества. Да и не только этим: например, чтобы хорошенько вымесить тесто в кадке, надо было быть дюжей девкой. Вспомним, как насмехалась над своей младшей невесткой, хрупкой Мелашкой, старая Кайдашиха, предлагая сыну подставить жене стульчик, когда та взялась месить тесто. Прядение и вышивание были обязательными для девушек возрастной категории 15-18 лет. Только освоив эти ремесла, девушка получала право посещать молодежные собрания – вечерницы.

Именинники сегодня Клим, Петр, Григорий, Иван, Василий, Ярослав, Виктор.

Лунное сердце тихо-мирно стучит и дальше, с давлением тоже все Оk, сегодня двадцатый лунный день. Большинство пути пройдено, год катится к своему завершению, так же, как и очередной месячный цикл – между прочим, последний период убывающей Луны в этом году. Воспользуйтесь случаем, чтобы избавиться от всего лишнего, ненужного и обременительного, начиная от материальных вещей – например одежды, которую десятилетиями не носите, заканчивая дурными привычками. То есть, проведите грандиозную ревизию, инвентаризацию, чистку, готовясь к встрече нового года. Сегодня не слишком благоприятный день в энергетическом плане, ведь Луна продолжает находиться в очень сильном противоречии со Львом, поэтому кто-то кого-то непременно попытается цапнуть. Здесь уже одно из двух: или лапы вверх и сдавайся, либо отправляй неприятеля в нокдаун. Короче, повезет более сильному и прыткому.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1959 году: -19,7; а самым теплым в 1960 – +12,2.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-