Куда летит биткоин, крипт* его матери!..

Куда летит биткоин, крипт* его матери!..

337
Ukrinform
Мнение простого обывателя о поведении криптовалют – этого удивительного порождения информационной эпохи

*крипто ( от греч. kryptos – скрытный, тайный).

Сразу предупреждаю: все нижесказанное - субъективное впечатление простого человека, далекого от мира цифровых финансов (хоть и более-менее осведомленного в финансах традиционных) о том, что сегодня происходит вокруг криптовалют – этого гибрида денег и высоких технологий. В частности, очень интересным представляется феномен самой известной криптовалюты – біткоина (а вообще-то, таких валют насчитывается уже более 80!). Внимание многих наблюдателей приковано к стремительному взлету его виртуального курса.

- А вы слышали биткоин стоит уже $15 тыс!

- Да вы что-о-о! И куда оно прет? Думаете, очередной «пузырь»?

- Даже не сомневайтесь!..

В сознании многих людей это «оно» до сих пор остается самой точной характеристикой для определения криптовалют. И странное дело – чем больше о них читаешь и пытаешься разобраться, тем меньше понимаешь, что это в действительности ТАКОЕ. А значит, не понимаешь, насколько серьезно к этому явлению относиться.

Ясно, что какая-то хитрая технология, но в чем заключается ее суть? Говорят, что-то добывают – «майнят» - из окружающей информации и... электричества. Потом где-то торгуют, превращая в неодушевленные, но «умные» деньги. Кто-то «псевдонимно» этими деньгами владеет и распоряжается. Даже что-то реальное покупает – пиццы, телефоны, квартиры. Утверждается, что все транзакции публичны, но привязки к конкретному человеку нет.

Пиринг, хеширование, форки, блоки, протоколы, Bitcoin Namecoin, Litecoin, Xcoin, Darkcoin, Ethereum... Сплошная птичий язык! Странный потусторонний мир, в котором царят не иначе компьютерные гении. Вот как в нем разобраться обычному человеку?

Да что говорить, если центробанки мира до сих пор только «принюхиваются» к этим «коинам», чтобы определиться, не они ли подрывают устои мировой финансовой системы. Без одобрения финансовых регуляторов, законодатели вообще не рискуют шаг ступить, чтобы не попасть впросак. Да и что регулировать, когда «объект» не идентифицирован? Хотя при этом мировые электронные биржи «бог знает чем» не идентифицированным вовсю торгуют.

Но если есть биржевой товар, значит есть торговля. Если есть торговля, значит есть живые деньги. Если есть деньги, значит есть доходы. А если есть доходы, значит должны быть налоги. Логично? Ну, да. Но поскольку о биткоиновом налогообложении до сих пор ничего не слышно, значит, криптотехнология смогла каким-то образом уклониться от привычного человечеству социального уклада. И построить собственный мир, недосягаемый для всех фискалов мира. Ура! Победа! В мире появились новые «налоговые» гавани! Традиционным оффшорам, кажется, не долго остается жить...

Но вернемся к биткоину. К черту его непонятную простым смертным природу! Курс растет! Уже отовсюду – с сайтов, лент новостей - потихоньку лезет в душу: хватайте, люди добрые, а то потом пожалеете! Покупайте «черные ящики» для майнинга (на OLX их полно), втыкайте вилку в розетку 220, настраивайте программу на компьютере, открывайте электронные кошельки и айда в мир богатых и счастливых. А если нет средств на мощный процессор, то несите свои сбережения в ближайший биткоин-терминал и там все сделают за вас. И поспешите, потому что сегодня биткоин по 15, а завтра уже по 25. Такие прыжки для криптовалют привычное дело. Это не какие-то там скучные и привычные доллары. Это новая финансовая эра! Кто первый вскочил, тот и снял сливки.

Одни биржевые ресурсы исчерпываются, вместо них появляются новые. Вот уже и биты с байтами стали предметом торга. Человеческий мозг – «субстанция» изобретательная. Цивилизация не стоит на месте. Не меняется лишь одно - из глубин человеческого сознания невозможно выветрить воспоминания о «золотой лихорадке». И быстро забывается история о том, что в те времена больше всех заработали не копатели золота, а люди, которые подвозили им провиант и лопаты.

Оксана Полищук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-