Юристы доверяют новому Верховному Суду

Юристы доверяют новому Верховному Суду

Опрос
352
Ukrinform
Опрос 420 юристов и судей продемонстрировал высокое доверие к новому составу Верховного Суда. 

Соответствующие результаты обнародовал на пресс-конференции заместитель руководителя Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Роман Куйбида, сообщает корреспондент Укринформа.

 "Большинство респондентов - 52% верят, что новый Верховный Суд может положительно повлиять на повышение доверия граждан и бизнеса к украинской системе правосудия. Верховному Суду доверяет каждый третий опрошенный - это очень хороший показатель на фоне общего недоверия к судебной власти", - отметил Куйбида.

Он рассказал, что 37% опрошенных доверяют новому ВС, 40% - доверяют только отдельным судьям, но не всему составу ВС. Полностью не доверяют новому ВС лишь 12% юристов и судей.

В то же время заместитель руководителя ЦППР подчеркнул, что 60% опрошенных не верят, что новый ВС будет способен противостоять политическим влияниям. Также 44% верит, что судьи будут некоррумпированными, противоположного мнения 46% респондентов.

Среди главных ожиданий юристов от ВС создание электронной базы позиций суда с удобной системой поиска, разработка хорошо структурированной формы судебного решения, изложенного на понятном для широкой общественности языке. Также юристы хотят, чтобы в новом ВС были онлайн-трансляции всех  открытых судебных заседаний и полноценная коммуникация через интернет и регулярные отчеты перед обществом.

По мнению присутствующего на пресс-конференции судьи ВС Николая Мазура, среди главных вызовов новых судей есть 60 тысяч судебных дел, которые перешли после прекращения деятельности ВС и четырех высших специализированных судов.

 "Среди приоритетов работы Верховного суда - внедрение единства судебной практики и разработка структуры и стандартов судебного решения для его понятности", - отметил он.

Как сообщалось, новый ВС официально начнет свою работу 15 декабря текущего года.

Читайте также: Четверть состава нового Верховного суда никогда не работала в системе – Минюст

30 ноября на пленуме Верховного суда путем тайного голосования главой ВС избрана Валентина Данишевская, а ее заместителем - Богдан Львов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>