В полиции объяснили, что нужно для задержания Саакашвили

В полиции объяснили, что нужно для задержания Саакашвили

878
Ukrinform
Экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили до сих пор не был задержан, несмотря на то, что он, будучи объявленным в розыск, свободно выступает на площади Конституции под Верховной Радой, потому что существует ряд юридических процедур, которые необходимо выполнить.

Об этом глава Национальной полиции Сергей Князев заявил в комментарии журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

"На то есть ряд юридических процедур, которые необходимо выполнить, мы же цивилизованное государство. А во-вторых, каждый человек имеет право на свое волеизъявление. В третьих, основная задача, которую я ставлю работникам Нацполиции - любые действия должны быть уравновешены, не должна проливаться кровь граждан; каких-либо силовых методов противостояния мы все должны избегать, насколько это максимально возможно", - сказал Князев.

Он заверил, что приложит максимум усилий, чтобы избежать столкновений во время задержания Саакашвили.

Как сообщал Укринформ, правоохранители утром во вторник, 5 декабря, провели обыск в доме экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили на улице Костельной в Киеве, после чего задержали политика.

Сторонники Саакашвили препятствовали проезду микроавтобуса с ним. Они разбили окна в авто, вытащили Саакашвили из машины, и он вместе с людьми пошел к Верховной Раде, где его сторонники установили палаточный городок.

Утром в среду, 6 декабря, правоохранители окружили лагерь, пытаясь найти Саакашвили, чтобы вручить подозрение и вызов на допрос. Произошли столкновения между сторонниками Саакашвили и силовиками.

Читайте также: Под Радой находится две сотни сторонников Саакашвили и полсотни силовиков

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Саакашвили с группой людей захватил помещение комитета ВР на территории отеля «Киев».

По данным СБУ, Саакашвили был задержан в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что финансирование акций Саакашвили осуществлял украинский бизнесмен-беглец Сергей Курченко, который, в частности, передал для "Движения новых сил" полмиллиона долларов.

В то же время, придя на митинг под Раду, Саакашвили заявил, что требует отставки Генерального прокурора Юрия Луценко, председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака и импичмента Президента Украины Петра Порошенко, а также сообщил о намерении оставаться в палаточном городке на неопределенное время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>