Финансирование НОТУ увеличили почти вдвое по сравнению с 2016 годом - Наливайко

Финансирование НОТУ увеличили почти вдвое по сравнению с 2016 годом - Наливайко

341
Ukrinform
В 2017 году финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины увеличено почти вдвое по сравнению с 2016 годом, при этом недофинансирование НОТУ составило 15%.

Об этом сообщил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, Бюджетный комитет Верховной Рады согласовал правительственное распоряжение "О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета", предусмотренных Госкомтелерадио на общую сумму 128 млн 400 тыс. грн.

"Речь идет о сэкономленных, а поэтому неиспользованных НОТУ денег во время проведения песенного конкурса Евровидение. Согласно решению, средства в полном объеме направлены на финансовую поддержку НОТУ. Таким образом, по настоящей статье общая сумма финансирования в этом году составила 1 млрд 099 млн грн. Согласно соответствующей статье закона, должно быть 1 млрд 294 млн грн. Следовательно, недофинансирование в 2017 году составило 15%. В то же время по сравнению с финансированием в прошлом году НТКУ, что составляло 652 млн грн, увеличено на 447 млн грн, а это почти 70%", - отметил Наливайко.

Он также сообщил, что в ближайшее время за НОТУ будет закреплено имущество, закупленное на государственные средства для проведения Евровидения на общую сумму 35 млн 500 тыс. грн. "Кроме того, на счетах НОТУ находится 73 млн грн коммерческих доходов от проведения Евровидения. С учетом этих активов финансирование в 2017 году составит более 90% от определенного. Если сравнить с прошлым годом, оно увеличено почти вдвое - на 555 млн грн", - добавил Наливайко.

Отмечается, что средства, которые будут перераспределены, НОТУ планирует использовать таким образом: 55 млн грн направить на обеспечение освещения Зимних и Летних Олимпийских и Паралимпийских игр, что позволит со временем получить поступления от рекламы и по традиции значительно улучшить рейтинговые показатели; 24 млн грн - на техническое переоснащение для обеспечения трансляции с дальнейшим использованием для потребностей компании. Остальные - 49 млн грн - планируется использовать на финансирование других потребностей общественного вещателя.

Как известно, Госкомтелерадио является акционером публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" и от имени Кабинета министров Украины контролирует финансирование общественного вещания.

Читайте также: Бюджет-2018: во второй редакции доходы выросли на 36 миллиардов

Как сообщалось, 1 декабря на очередном заседании Кабинета министров Украины единогласно поддержали распределение средств, сэкономленных во время проведения песенного конкурса Евровидения-2017. 128 млн 400 тыс. грн должны были вернуть в распоряжение НОТУ, напоминает "Детектор медиа".

В соответствии с законом "Об Общественном телевидении и радиовещании в Украине", бюджет общественного вещателя должен составлять 0,2% расходов общего фонда государственного бюджета Украины за предыдущий год. В 2017 году ПАО "НОТУ" должна была бы получить из бюджета 1,2 млрд грн, однако в госбюджете на этот год были заложены лишь 75% этой суммы - 970,79 млн грн. Не хватало 323, 65 млн грн.

Из-за недофинансирования Национальной общественной телерадиокомпании трансляция зимней Олимпиады-2018 в Кореи и летней Олимпиады-2020 в Японии на "UA:Першому" была под угрозой. Общая сумма расходов на приобретение прав на трансляцию обеих игр составляет 3 млн долл., из которых 600 тыс. долл. необходимо заплатить уже до конца 2017 года, сообщила пресс-служба НОТУ. По данным телеканала "UA: Перший", на обеспечение сигнала, обустройство студии и отправление двух съемочных групп в Корею и Японию вещателю необходимы расходы около 4,6 млн грн.

В то же время директор НОТУ Зураб Аласания сообщил, что в законе о государственном бюджете на 2018 год, который Верховная Рада приняла в четверг вечером во втором чтении, финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) уменьшено почти вдвое по сравнению с 2017 годом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>