Чтобы нажиться, янтарь не нужно копать, достаточно его подменить

Чтобы нажиться, янтарь не нужно копать, достаточно его подменить

411
Ukrinform
В Государственном хранилище накопился немалый запас янтаря, но покупать его никто не спешит...

Вот смотрите, какая странная коллизия. Правоохраниртели рапортуют о тоннах янтаря, изъятого у нелегальных старателей и контрабандистов. После решений судов о конфискации камня в доход государства он попадает в Госхранилище, где янтарь оценивают знатоки-геммологи, и он выставляется на продажу. А потом оказывается, что... почти все покупатели именно этого камня, которых разыскала автор, жалуются на его плохое качество и божатся, что больше здесь покупать не будут. Предприниматели даже отказываются забирать те партии янтаря, на покупку которых получили разрешения от Минфина.

...Есть версия, что изъятый правоохранителями янтарь на пути в Госхранилище подменяют. Почему и как такое становится возможно, а также, сколько янтаря хранится в Гохране, по какой цене его продают в Украине и за рубежом — выяснял Укринформ.

Покупатели янтаря: дорого, плохого качества, себе в убыток...

Начнем – с последствий.

Больше всего «солнечного камня» в Гохране выкупило госпредприятие «Янтарь Украины». В 2013 году они взяли 32 кг янтаря за 59,5 тыс грн, а через два года - еще 1 т 796 кг 794 г камня за 3 млн 148,4 тыс. грн. Руководитель предприятия Дмитрий Тяглий в комментарии Укринформу поделился впечатлениями...

Дмитро Тяглій, керівник «Бурштину України»

Дмитрий Тяглій, руководитель «Янтаря Украины»

«Мы покупали янтарь два года назад, и это был только «минус». Это было очень дорого, и янтарь оказался очень плохого качества. Больше покупать в Гохране не собираемся», - заявил он.

Дважды в Гохране покупала янтарь и киевская фирма «Харпакс». В сентябре прошлого года они взяли 55 кг 929 г за 565 тыс. грн. Уже в ноябре Минфин издал приказ о продаже предприятию 62,219 кг янтаря, но «Харпакс» выкупила всего 40 кг 547 г за 1 млн 24 тыс грн. Похоже, что остальной камень - 21,672 кг предприятие забирать не планирует. Василий Пономаренко, директор фирмы рассказал, что первая партия камня им попалась хорошая, однако вторая оказалась крайне низкого качества.

«В лоте была пересортица и к тому же на янтарь высокая цена. Когда я его куплю, то на 60% буду в убытке», - объясняет он.

По словам директора «Харпакс», на сегодняшний день, из-за падения спроса на янтарь в Китае и активизацию украинских правоохранителей в борьбе с нелегальной добычей камня, на «черном» рынке цена на него снизилась. В то же время в Гохране стоимость остается высокой.

Кроме того, на «черном» рынке можно отдельно купить разные фракции камня в то время, как в Гохране янтарь продается по лотам. Каждый из которых – это отдельное изъятие правоохранителей.

«В Гохране около 70% лота – это «стекло», а 30% – более-менее хороший янтарь, который пользуется спросом. К тому же там камень на 40% дороже, чем на «черном» рынке», - рассказывает Пономаренко – и продолжает:

«За границу не везут «стекло», янтарь с трещинами, потому что поляки это просто не покупают. То, что изымают на границе, и то, что приходит в Госхранилище, – это две большие разницы, потому что по дороге камень поменяли. Они (таможенники и полицейские - ред.) могли с тем же «черным» рынком обменять тот же самый дорогой матовый янтарь на «стекло»...

Вот это – ключевое. Все «подряд» можно изъять разве что на месте незаконной добычи, а в контрабандную партию янтарный «мусор» попасть не может по определению. Когда же и где конфискованная партия может «сама собой» превратиться в «пыль»?

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Изымаем одно, а сдаем - другое

В процессе варварской добычи и контрабандного вывоза «солнечного камня» за границу нарушается целый ряд законов Украины. Как следствие - полномочия реагировать на это имеют ни много ни мало шесть (!) правоохранительных органов – Нацполиция, Генпрокуратура, Служба безопасности, Государственная пограничная служба, Государственная фискальная служба и Национальное антикоррупционное бюро.

Но в вопросе ведомственной принадлежности есть одна деталь: ГФС расследует дела по факту нарушения таможенных правил, остальные правоохранительных органов - уголовные дела. И это имеет значение для хранения камня.

Изъятый в ходе расследования уголовных дел янтарь, согласно инструкции, правоохранители обязаны держать до решений судов в Гохране или банке.

Раньше с этим были проблемы. В 2014-2015 годах милиционеры хранили янтарь в камерах вещественных доказательств. И, конечно, были случаи, когда камень исчезал оттуда или его подменяли на более дешевый.

В 2014 году из Ровенского областного управления МВД пропало 136 кг янтаря и $80 тыс. наличными. Тогда 10 правоохранителей привлекли к ответственности - но дисциплинарной, а еще - уволили следователя. В июле 2015-го был похожий инцидент, который возмутил Президента Петра Порошенко.

В этом году в ответах на запросы Укринформа областные управления Нацполиции отчитались, что часть камня держат в Гохране, а часть - в «Приватбанке», с которым в прошлом году заключили соответствующие договоры.

Однако требование хранить янтарь в Гохране не касается Государственной фискальной службы. “Согласно положениям действующего законодательства, драгоценные камни, янтарь в частности, до решения судов по делам о нарушении таможенных правил может храниться таможнями ГФС в собственных специально оборудованных помещениях, металлических шкафах или передаваться для хранения банковским учреждениям”, - сообщили агентству в ГФС.

Договор о хранении ценностей ведомство заключило с “Укргазбанком”. Сколько там хранится конфискованного янтаря - не знают, потому что, как объясняют, ведение такого учета... не предусмотрено.

Но, похоже, в ГФС предпочитают хранение камня именно в приспособленных помещениях таможни, а не в банковских хранилищах.

Подтверждением этому служит история, которая имела место на Одесской таможне в ноябре 2015 года. Тогда в аэропорту таможенники конфисковали 59,8 кг янтаря, который гражданка Украины пыталась вывезти в Стамбул. Через год Апелляционный суд Одесской области постановил вернуть янтарь владелице. Когда женщина появилась с решением суда на таможне, то вместо камня крупных фракций, ей выдали янтарь, похожий на «строительный мусор».

Выходит, практика хранения «кандидата в конфискаты» до решений судов в помещениях таможни на пользу делу не идет. Вместо изъятого янтаря крупных фракций там может оказаться совсем другой камень - гораздо мельче.

А сколько янтаря хранится в Гохране?

Конфискованный янтарь рано или поздно попадает в ГП «Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней», которое находится в Киеве по ул. Дегтяревская, 38/44.

В случае с Нацполицией, Генпрокуратурой, СБУ и НАБУ камень должен поступать туда в течение трех дней после изъятия в виде запечатанных посылок. Так предусматривает порядок хранения вещественных доказательств по уголовным делам. После решения суда об обращении в доход государства, янтарь оценивают специалисты Государственного геммологического центра, который кстати находится в одном здании с Госхранилищем.

Далее «солнечный камень» зачисляют в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней и продают.

Ситуация с Государственной фискальной службой несколько иная. Таможенники привозят изъятый янтарь в Госхранилище уже вместе с решением суда о его обращении в доход государства.

Как сообщили в Минфине, в первом полугодии т.г. в Госфонд зачислено 2 т 653 кг 502 г янтаря, который геммологи оценили в 4, 440 890 млн грн.

Інформація про бурштин, зарахований до Держфонду дорогоцінних металів та дорогоцінного каміння з 2010 по червень 2017 року
Информация о янтаре, зачисленном в Госфонд драгоценных металлов и драгоценных камней с 2010 по июнь 2017 года

Кстати, львиная доля этой партии камня - это изъятые 2 т 561,17 кг во время спецоперации МВД и ГФС в Ровно еще в 2015 году. Хотя решение суда о конфискации янтаря в доход государства было вынесено в апреле 2016 года, в Госхранилище документ поступил лишь в начале нынешнего года. Тогда янтарь и зачислили в Госфонд. До того момента он хранился в хранилище как посылка.

Еще 11 тонн янтаря хранятся в Гохране в виде запечатанных посылок, которые прислали правоохранители. Когда суды вынесут решение о конфискации этого камня в доход государства, геммологи сделают его оценку и зачислят в Госфонд. Но не исключено, что часть камня суд вернет прежним владельцам.

Как сообщил в комментарии Укринформу директор Гохрана Николай Назимок, янтарь, который находится на ответственном хранении, «постоянно в движении». «Кто-то положил на хранение, кто-то забрал... Если есть решение суда вернуть янтарь, то полиция или прокуратура приезжает и забирает янтарь», - рассказал он.

А виноваты китайцы!

Один из самых дорогих лотов в Гохране - 72 кг янтаря за 3 млн 267 тыс. грн в мае т.г. получило возможность выкупить ООО «Англо-Кэпитал». Директор этой фирмы Валерий Коротков – бывший президент ровенского футбольного клуба «Верес». Он также считает, что цены в Гохране завышены.

«Черный» рынок янтаря обвалился почти на 60%. Поэтому мы купили в Гохране, я считаю, по немного завышенным ценам. Одно изъятие правоохранителей – это лот. Там янтарь есть и плохой, и хороший», - рассказал Укринформу Коротков.

Падение цен на украинский янтарь связывают с постепенной утратой интереса к нему в Китае. Хотя там и используют камень в народной медицине, а изделия демонстрируют статус, в последнее время мода на янтарь начала проходить, рассказывает Александр Портянко, геммолог InConsulting.

«Десять лет назад в Китае была мода на нефрит, потом появилась мода на янтарь. Образовалась мыльный пузырь. Из-за ажиотажа цены были высокими, но если брать во внимание экономические расчеты добычи, обработки, то янтарь не может столько стоить», - объясняет он.

По сравнению с прошлыми годами, рассказывает г-н Портянко, сейчас к нему гораздо меньше обращаются за оценкой янтаря: геммолог предполагает, что из-за низких цен люди решили придержать камень до лучших времен.

Если верить экспертам InConsulting, на «черном рынке» существенно упали цены именно на мелкие фракции. Так, килограмм камешков янтаря весом до 2 грамм за штуку стоит от 10 долларов. А в Гохране такой камень обойдется от 15 долларов за килограмм. Впрочем, янтарь весом 100 грамм и больше из-за дефицита даже вырос в цене.

Неудавшийся эксперимент

В Гохране накопился немалый запас янтаря. Хотя купить его может любое предприятие, специализирующееся на производстве ювелирных изделий, сама процедура занимает много времени. Судите сами: для этого надо обратиться в Управление драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина и попросить продать янтарь по ценам, определенным Государственным геммологическим центром, а приказ о продаже «солнечного камня» подписывает лично министр финансов...

С этого года в Минфине собирались упростить процедуру и издали приказ об эксперименте, который предусматривал продажу части янтаря на онлайн-аукционах ГП «СЕТАМ».

Перечень лотов, согласовали еще в начале года, рассказывал в январе Укринформу директор предприятия Виктор Вишнев.

Віктор Вишньов, гендиректор СЕТАМ // Фото: Ільєнко Юрій, Укрінформ

Виктор Вишнев, гендиректор СЕТАМ // Фото: Юрий Ильенко, Укринформ

Эксперимент должен был длиться полгода, и по его итогам Минфину предстояло решить, целесообразно ли продавать ценности из Госфонда на аукционах. Но...

«У нас есть письмо от Гохрана, в котором сообщается, что в этом году из госбюджета не выделили средств на проведение актуальной оценки янтаря перед его продажей на аукционах. На этом проект был завершен», - прокомментировал Вишнев.

Судя по всему, немалый запас «солнечного камня» из Госфонда выгодно продать удастся еще не скоро. Причина – высокая цена и не всегда хорошее качество. Разве это не повод усовершенствовать, наконец, процедуру изъятия, хранения и учета янтаря правоохранителями?

Алла Шершень, Укринформ

Первое фото: Думская.net


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-