В Минюсте перед обыском уничтожили часть документов – НАБУ - 08.12.2017 15:43 — Новости Укринформ
В Минюсте перед обыском уничтожили часть документов – НАБУ

В Минюсте перед обыском уничтожили часть документов – НАБУ

1103
Ukrinform
В Национальном антикоррупционном бюро подчеркивают, что обыск в Министерстве юстиции был проведён на законных основаниях.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Детективы Национального бюро 8 декабря 2017 года проводили безотлагательные следственные действия (обыск) в служебном кабинете одного из должностных лиц Министерства юстиции Украины. Безотлагательность следственного действия была обусловлена оперативной информацией о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены Минюстом в рамках расследования детективами НАБУ уголовного производства", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что доступ к материалам детективам был санкционирован 23 ноября 2017 года следственным судьей Соломенского районного суда города Киева. "В соответствии с этим определением Минюст был обязан предоставить востребованные сведения Национальному бюро. Однако вечером 7 декабря детективы получили оперативную информацию о том, что часть востребованных документов уничтожается. В результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов изъяты", - подчеркнули в ведомстве.

В НАБУ добавили, что провели следственные действия на основании ч. 3 ст.233 УКУ с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств.

"Кроме того, 8 декабря детективы НАБУ провели санкционированный обыск по месту жительства одного из должностных лиц Минюста, в ходе которого в частном жилье изъяты служебные документы, которые министерство должно было предоставить НАБУ во исполнение определения суда. Следовательно, вместо того, чтобы делать эмоциональные заявления, Министерству юстиции следовало бы выяснить, почему служебные документы, которые должны быть предоставлены НАБУ во исполнение определения суда, оказались дома у сотрудника", - отметили в ведомстве.

В НАБУ утверждают, что проведенные следственные действия "были законными, обоснованными и согласованными с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры". Сейчас детективы НАБУ обращаются в суд для получения санкции на изъятие найденных при обыске доказательств.

Читайте также: Украинская власть должна обеспечить независимость НАБУ - Грибаускайте

Уточняется, что расследование по уголовному производству детективы НАБУ осуществляют с июня 2017 года. Предварительная правовая квалификация - ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Ранее первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая заявила, что 8 декабря в 7:15 в здание Министерства юстиции зашли сотрудники НАБУ, не имея определения суда, изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и "закрылись внутри". Когда работники министерства пришли на работу и начали требовать определение суда, детективы НАБУ "сбежали без каких-либо объяснений через черный ход".

В этой связи Министерство юстиции обратилось к генеральному прокурору с заявлением о преступлении, а также к послам стран "Большой семерки" и в Министерство юстиции США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>