Корчак временно закрыла НАБУ доступ к реестру е-деклараций - 08.12.2017 17:01 — Новости Укринформ
Корчак временно закрыла НАБУ доступ к реестру е-деклараций

Корчак временно закрыла НАБУ доступ к реестру е-деклараций

393
Ukrinform
Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции приняло решение временно закрыть доступ к Реестру е-деклараций для работников НАБУ и сообщить правоохранительным органам о факте вмешательства в Реестр.

Соответствующее решение на заседании 8 декабря объявила председатель НАПК  Наталья Корчак после заслушивания информации работника НАПК  Александра Писаренко об изменении работником НАБУ электронной декларации одного из субъектов декларирования, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я как председатель агентства не могу не реагировать на такие факты ... Предоставляю поручение Александру Писаренко, во-первых, подготовить соответствующее сообщение правоохранительным органам о данной ситуации, и второе - до выяснения причин и обстоятельств данного факта ... принять меры по остановке пока доступа работников Национального антикуорупцийного бюро к Реестр е-деклараций", - сказала Корчак.

Она добавила, после выяснения всех обстоятельств будет принято решение о возобновлении доступа.

По словам Корчак, в этой ситуации нет "чего-то очень проблематичного" в смысле реализации полномочий того или иного органа, но "для решения вопросов безопасности этот вопрос является принципиальным".

Ранее работник НАПК  Александр Писаренко проинформировал на заседании, что работники НАБУ имеют доступ к Реестру е-деклараций в соответствии с подписанным в январе меморандумом об обмене информацией. Он отметил, что сейчас право доступа к Реестру имеют 122 работника НАБУ, но меморандум предусматривает лишь знакомство с электронными декларациями и запрещает вмешательство.

В то же время, как сообщил Писаренко, было установлено, что один из сотрудников НАБУ, который 22 сентября получил пароль доступа, 25 сентября зашел в реестр, открыл декларацию за 2016 год одного из субъектов декларирования, фамилию которого он не назвал, и изменил ее.

Работник НАПК  отметил, что после установления этого факта он официально обратился к НАБУ для объяснения этих действий.

"Мы недавно получили ответ за подписью директора НАБУ, что это якобы обычная ошибка, в период осуществления служебной проверки ничего (противоправного - ред.) не было установлено", - сообщил Писаренко.

Читайте также: Большинство выделенных НАПК денег пойдут на финансирование партий - Корчак

Как сообщал Укринформ, детективы НАБУ проводят расследование по фактам возможной коррупции в НАПК.

Сообщалось также, что НАБУ допросило главу НАПК  Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

Перед этим руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК  Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций. Соломатина заявила также, что члены НАПК  заставляли представителей департамента финансового контроля проверять тех, кто не должен был подлежать проверке.

13 ноября НАПК  на внеочередном заседании решило направить в суд протокол об административном нарушении, якобы совершенном директором НАБУ Артемом Сытником.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>