10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

474
Ukrinform
Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН

10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам человека, который провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, не зависящие от их личных различий и от разницы в политических системах их стран. В основу документа были положены все наработки человеческой мысли, которые были на тот момент в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека. Многие страны включают основные положения Декларации в свое базовое законодательство и конституцию. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года. Интересно, что Декларация - документ, который чаще всего переводят, ныне он переведен на более 500 языков. Что касается Украины, то в последнее время ситуация с правами человека в стране значительно ухудшилась. Связано это, прежде всего, с российской оккупацией Крыма, где наблюдается тотальное нарушение основополагающих прав и свобод человека оккупационными властями, а также на востоке, в зоне проведения боевых действий и на оккупированных территориях.

Вместе с тем, сегодня в Украине День благотворительности, который отмечается согласно Указу Президента от 13 декабря 2007 года ежегодно во второе воскресенье декабря и установлен «с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности и в поддержку инициативы общественных организаций». В этом году в рейтинге благотворительности Украина на 90 месте из 139. В нашей стране делают денежные пожертвования 29% населения. Такие данные содержит Мировой рейтинг благотворительности - 2017, который ежегодно выдает британский фонд Charities Aid Foundation. На позицию стран в рейтинге влияют следующие факторы: количество жертвователей и благотворительных организаций, количество тех, кто жертвует незнакомцам и число волонтеров (тех, кто жертвует время). Возглавила мировой рейтинг благотворительности Мьянма, которая занимает первую строчку в рейтинге четвертый год подряд. В данной стране 91% населения делает пожертвования, и хотя суммы пожертвований небольшие, население делает их регулярно. В тройку лидеров вошли Индонезия и Кения с 79% и 52% пожертвований. В ТОП-10 также вошли Новая Зеландия, США, Австралия, Канада, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты и Нидерланды. Последнее место в рейтинге занимает Йемен, где пожертвования делают лишь 3% населения.

События дня:

В этот день, в 1901 году, в пятую годовщину смерти шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника, основателя Нобелевских премий Альфреда Бернхарда Нобеля (1833-1896), в Стокгольме и Осло были вручены первые премии, которые сегодня являются одними из самых престижных международных наград. Первыми лауреатами стали: Вильгельм Рентген (Германия, физика), Якоб Ван Гофф (Нидерланды, химия), Эмиль Беринг (Германия, физиология и медицина), Франсуа Сюлли-Прюдом (Франция, литература), Жан Анри Дюнан (Швейцария, премия мира) и Фредерик Пасси (Франция, премия мира). Традиция вручать премии именно в этот день (день смерти Нобеля) существует до сих пор. Сейчас церемония награждения проходит в столицах Швеции и Норвегии. В Стокгольме королем Швеции вручаются премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, а премия мира - в Осло председателем Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Вместе с денежным вознаграждением, лауреатам вручается медаль и диплом. День Нобеля (10 декабря) имеет в Швеции статус государственного праздника и сопровождается официальным поднятием национального флага.

В ночь с 10 на 11 декабря 2013 года многочисленные подразделения внутренних войск и «Беркута» сделали первую попытку разогнать мирных протестующих на Майдане в Киеве. Тогда Михайловский Златоверхий собор непрерывно бил в колокола - как во время нашествия татар в декабре 1240 года. Начал бить в набат звонарь монастыря Иван Сидор. На звон со всего города стекались киевляне. Основной точкой противостояния стала баррикада на Институтской, а после ее разрушения Беркутом - Европейская площадь. С каждым часом людей в центре столицы увеличивалось - по состоянию на пять утра митингующих на Майдане было уже около 10 тыс. Несколькими часами позже силовики попытались штурмовать Киевсовет, однако протестующие начали поливать их со второго этажа водой из пожарных брандспойтов, а на входе в КГГА завязалась драка. Между тем преобладание уже явно было на стороне активистов Майдана, и спецназовцы под растущим давлением людей отступили.

Юбилеи дня:

Сегодня празднует свой день рождения Игорь Поклад (1941), известный украинский композитор. Выпускник Киевской консерватории (учился у Андрея Штогаренко). Еще во время учебы был художественным руководителем ансамбля «Мечта». Игорь Поклад - профессиональный композитор, замечательный мелодист, поэтому ему по силам любые жанры: и академическая музыка, и песни, и музыка в театр и кино. Но наиболее ярко он реализовал себя в песне. Кто не слышал «Ой летели дикие гуси», «Волшебную скрипку», «Тихую воду», «Любимую», «Зелен-клен», которые смело можно назвать народными песнями и которые согрели сердца не одному десятку людей. Кроме того, Игорь Поклад является автором музыкальной комедии «Вторая свадьба в Малиновке», мюзиклов «Конотопская ведьма», «Сердце мое с тобой», «Рождественская ночь» по Гоголю, «Просватана - не венчана» по Ивану Карпенко-Карому, «Чмырь» по Марку Кропивницкому; фольк-оперы «Чумацкие фрески», рок-оперы «Царь Ирод». Он написал немало музыки к кинофильмам, мультфильмам (композитор обожает мультипликацию - из семи серий мультиков о казаках пять сделаны под его музыку). Песни писал на слова Юрия Рыбчинского, Дмитрия Луценко, Бориса Олийныка. Их исполняли Нина Матвиенко, Назарий Яремчук, Тамара Гвердцители, Василий Зинкевич. В жизни Игорь Поклад чрезвычайно скромный человек. Он обладает довольно редким среди творческих людей качеством: умеет оценить чужой талант. Умеет помочь. Он из породы тех, кто сомневается. Не в собственных силах, а в качестве своего труда. Ему всегда кажется, что могло бы быть лучше. Так было с популярной песней «Дикие гуси» - первой совместной работой с Юрием Рыбчинским. Уже были популярны «Зелен-клен» и «Тихая вода», а в песне «Дикие гуси» композитор сомневался. Не очень нравился куплет. В конце концов, Юрию Рыбчинскому удалось убедить Поклада «запустить» песню. Ее первой исполнительницей была Нина Матвиенко.

60 лет со дня рождения Майкла Кларка Дункана (1957-2012), американского актера. Дункан начал сниматься, когда ему было уже за тридцать лет - до того он работал охранником. Однако, его актерский талант был оценен практически сразу же. Самые известные роли в фильмах «Армагеддон», «9 ярдов», «Планета обезьян», «Город грехов» и др., но больше всего он запомнился по роли Джона Коффи в мистической драме «Зеленая миля» (1999).

Годовщина смерти:

30 лет со дня смерти Яши Хейфеца (1901-1987), американского скрипача и педагога, одного из самых выдающихся исполнителей ХХ в. Родился в Литве; с 1917 года жил в США. Автор более 100 транскрипций для скрипки. Современники называли Яшу Хейфеца «императором скрипки». Этот «титул» он завоевал не только благодаря своим разнообразным артистическим достоинствам, но и самой манерой игры - властной, сильной и смелой. «Выдающиеся скрипачи мира, - пишет один из тогдашних критиков, - признают его за метра... Хотя музыка сейчас не является бедной на выдающихся скрипачей, но стоит увидеть Яшу Хейфеца, который появляется на эстраде, сразу же понимаешь, что он и действительно выше других. К тому же его чувствуешь всегда несколько в отдалении; он не улыбается залу; он чуть смотрит туда. Он держит свою скрипку - Гварнери 1742 года, что когда-то принадлежала Сарасате - с нежностью. Известно, что он оставляет ее в футляре до последнего момента и никогда не разыгрывается перед выходом на сцену... Он держится как принц и властвует на эстраде. Зал замирает, сдерживая дыхание, любуясь этим человеком». В последние годы жизни маэстро резко снизил артистическую активность. В 70-х годах он иногда принимал участие в камерных вечерах как ансамблист. Кроме того, уделял немало внимания педагогической работе. Говоря об овладении высшим мастерством, он отмечал основной принцип, которому и сам был верен всю свою артистическую жизнь: «Не существует магических слов, которые могли бы раскрыть тайны скрипичного искусства. Нет и кнопки, на которую достаточно было бы нажать, чтобы играть правильно. Надо очень много работать, только тогда скрипка у вас зазвучит».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>