В Минюсте предположили, что обыски НАБУ связаны с решением Евросуда

В Минюсте предположили, что обыски НАБУ связаны с решением Евросуда

1200
Ukrinform
Обыски, проведенные детективами Национального антикоррупционного бюро в Министерстве юстиции, могут быть связаны с выполнением решений Европейского суда по правам человека.

Об этом во время брифинга заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая, сообщает "Еспресо.TV".

По словам Бернацкой, с мая в министерство поступала информация от сотрудников НАБУ и САП, которые говорили, что "на Министерство юстиции шьют дело" по выполнению решения Европейского суда по правам человека.

"Мы тогда объясняли фабулу дела и говорили, что если, возможно, ваши сотрудники плохо разбираются в международном праве, или не понимают каких-то фактов, то мы готовы объяснить, почему такие решения принимаются, и они направлены на то, чтобы предотвратить убытки госбюджета", - отметила Бернацкая.

По ее словам, в 2015 году поступила информация от ЕСПЧ, что "они прислали нам 5 тысяч типовых дел в один день", одна из которых касается компании "Золотой мандарин". Правительственный уполномоченный на то время подписал дружественное урегулирование по этим делам и отправил их в ЕСПЧ, который их подтвердил, подчеркнула первый заместитель министра.

"Мы получили ноль компенсаций по этим делам, лишь обязанность выполнить решение национальных судов. Не знаю, что можно инкриминировать в этом деле", - подчеркнула Бернацкая.

Читайте также: В Минюсте перед обыском уничтожили часть документов – НАБУ

Она отметила, что речь идет о событиях, произошедших еще в 2000-х годах. Тогда компания "Золотой мандарин" обратилась в национальный суд, за то, что отдала на хранение свой мазут в компании "Киевэнерго". За длительный период "Золотой мандарин" обратился в "Киевэнерго" с просьбой вернуть мазут, однако получил отказ и совет обратиться в суд.

В суде "Золотой мандарин" победил, но "Киевэнерго" на то время входило в Топливно-энергетический комплекс, на который распространяется мораторий правительства, то есть в отношении компании решение суда нельзя было выполнять.

Тогда компания "Золотой мандарин" обратилась в ЕСПЧ в 2009 и победила, в результате чего им вернули деньги.

Уже после этого "Киевэнерго" приватизировала компания ДТЭК, принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову. В этой связи Минюст подал в суд на "Киевэнерго", чтобы вернуть в государственный бюджет деньги, которые компания когда-то выплатила "Золотому мандарину".

"И почему, когда мы пошли открыто с этим иском и пытаемся взыскать эти средства, мы получаем такой беспредел. До нас дошли слухи, что здесь инкриминируется сговор с судьями из ЕСПЧ, что является таким абсурдом, который выставит страну в таком свете, что уже хуже некуда", - подытожила Бернацкая.

Ранее первый заместитель министра юстиции заявила, что 8 декабря в 7:15 в здание Министерства юстиции пришли с обыском сотрудники НАБУ. Они изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и "заперлись внутри". Бернацкая указала на то, что обыски НАБУ проходили незаконно.

В этой связи Министерство юстиции обратилось к генеральному прокурору с заявлением о преступлении, а также к послам стран "Большой семерки" и Министерству юстиции США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>