10 декабря: народный календарь и астровестник

10 декабря: народный календарь и астровестник

392
Ukrinform
Сегодня Знамение; как относились к ведьмам в разных регионах Украины и стоит ли сегодня куда-то далеко ехать.

Нынче иконы Божией Матери «Знамение». Обычно в этот день ожидали каких-то знамений, знаков.

В это время, когда день очень короткий, а ночь – длинная, активизировались ведьмы и колдуны. По крайней мере, так верили в старину. Ведьмаки у нас были более редким явлением (они обычно занимались контролем ведьм на шабаше), а вот ведьм было сколько угодно и разного возраста. Специализировались они преимущественно на том, чтобы отобрать молоко у коров и делать различные мелкие пакости. Стоит заметить, что украинцы достаточно толерантно относились к ведьмам, чем в Европе, где во времена средневековья было уничтожено огромное количество людей. Левобережье оказалось более лояльным к ведьмам. Топили преимущественно на Правобережье, а в Центральной Украине – били и оказывали моральное давление. Западная Украина издавна славилась знахарями. Горы и лес давали человеку большую силу.

Что касается колдунов, то на них, по народным поверьям, могло «находить» и они должны были обязательно «впереть» кому-то болезнь, даже при отсутствии собственного желания. Когда наступала «эта пора», такой человек абсолютно себя не контролировал и мог «сделать» любому, в том числе и близким. Если рядом в этот момент никого из людей не было, то колдун мог «отослать» свои чары на животных, деревья, ветер. Мужская магия была сильнее за женскую. Если «делала» женщина, то можно было еще спастись, а если мужчина – то все, ни одна колдунья помочь не могла.

С именинами поздравляйте Иакова, Всеволода, Андрея, Николая, Домну.

Сегодня двадцать второй лунный день. Не рекомендуется путешествовать, в дороге надо быть очень внимательным. Энергетика дня может вдохновлять вас, а может и наоборот, влиять отрицательно. Этот день благоприятен для гаданий, предсказывания будущего. Поход в ресторан доставит истинное удовольствие; можно позволить себе немного алкоголя. Сегодня вы можете почувствовать, что для вас хорошо, а что плохо. Энергетический центр – поясница – время от времени делайте нужные упражнения. Сны сбываются. Но не для всех.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 году – -18,4 а самым теплым в 1944 – 11,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>