9 декабря: народный календарь и астровестник

9 декабря: народный календарь и астровестник

458
Ukrinform
Сегодня холодного Юрия: «Каков Юра, такова и зима»; сколько стоит волчья шкура и все о дружбе.

Сегодня зимного Юрия (Георгия Победоносца). В отличие от весеннего Юрия, холодный со значительными обрядодействиями не связан. Только на Полесье в старину отмечали праздник волков. Крестьяне вечером крепко-накрепко закрывали конюшни, не ходили в лес и остерегались отправляться в дорогу, считая, что в этот день опасно встречаться со зверями. А еще говорили: «Каков день на Юрия, такова и зима».

Сейчас ситуация с волком в Украине крайне сложная и запутанная. Охотники хором, как необратимая судьба в греческой трагедии, поют об опасности этих животных: мол, волки бешенством грозят. К тому же, один волк за год съедает около 400 кг мяса – это почти 25 косуль! По логике охотников – обжоры просто. Этих косуль должны убить они, охотники, а тут волки с их волчьими аппетитами... На черном рынке волчья шкура стоит около 1000 долларов, поэтому лесники и лесничие заинтересованы в отстреле волков и всячески преувеличивают их количество, считая иногда одного волка по три раза. Украина –  единственная страна в Европе, где волк признан «вредным животным». Достаточно интересным является решение «волчьего» вопроса в США, в частности в Йеллоустонском национальном парке. В тридцатых годах прошлого века волки были уничтожены почти на всей территории США и только в 1974 году животных завезли из Канады. Чтобы восстановить популяцию волков, американцы потратили не только много времени, но и почти 30 миллионов долларов.

Именинники сегодня Георгий (Юрий), Иаков, Иоанн, Назар, Василий, Илья, Даниил.

Сегодня двадцать первый лунный день и лунное светило снова дарить нам свою положительную энергию. Прогуляйтесь ближайшим декабрьским парком-лесом, вспомните старых друзей, встретьтесь, пообщайтесь. Кстати, какова бы не была ваша социальная активность, настоящих друзей не может быть 100 или 1 000. Всего их только человек пять. Это те, кто о вас все знает, с кем вы съели не один пуд соли, и на чью помощь можете  рассчитывать в случае эмоционального кризиса. Согласно числу Данбара (известный английский антрополог), человек в течение года поддерживает отношения примерно со 150 другими людьми; 50 из них – это хорошие знакомые, 15 – приятели, и пятерка друзей. Время – самый главный ресурс в вопросах дружбы. Если вы не встречаетесь с друзями – у вас просто нет шансов закрепить отношения. Для поддержания дружбы вам надо часто встречаться, разговаривать, играть в футбол, иногда и рюмочку пропустить. Исследования показывают, что активно дружить даже лучше, чем взять и бросить курить.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1945 году: -18,4; а самым теплым в 1944 и 1960 – +8,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>