Венецианские выводы: Украине рекомендуют "языковые исключения" для частных школ

Венецианские выводы: Украине рекомендуют "языковые исключения" для частных школ

442
Ukrinform
Венецианская комиссия предлагает Украине повысить качество преподавания украинского языка как государственного, и вместе с тем освободить частные школы от новых языковых требований.

Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы, передает корреспондент Укринформа

«Венецианская комиссия рекомендует обеспечить достаточный уровень преподавания на официальных языках Европейского Союза для соответствующих меньшинств; продолжая обеспечивать достаточную долю образования на языках нацменьшинств на начальном и среднем уровнях, в дополнение к преподаванию государственного языка; повысить качество преподавания украинского языка как государственного», - указано в той части выводов, что содержит непосредственно рекомендации.

Также Венецианская комиссия рекомендует внести изменения в Закон "Об образовании", чтобы обеспечить больше времени для постепенной реформы; освободить частные школы от новых языковых требований; вести в ходе реализации Закона новый диалог со всеми заинтересованными сторонами.

Вместе с тем, оценив новый закон в свете европейских и международных обязательств, взятых на себя Украиной, в том числе в рамках Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, Венецианская комиссия подчеркнула, что "в компетенции Конституционного Суда Украины - выразить свою позицию по этому вопросу".

Полный текст выводов будет размещен на веб-странице Венецианской комиссии в понедельник, 11 декабря, отметили в пресс-службе СЕ.

Как сообщал Укринформ, Министерство образования и науки Украины уже заявило о согласии с заключением Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании". Считает его сбалансированным и конструктивным, готово способствовать детализации ст7 в законе "Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией продлить переходный период для имплементации.

Читайте также: Венецианская комиссия обнародовала заключение по закону "Об образовании"

Как сообщалось, 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", некоторые положения которого, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в части этого закона консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренных народам и национальным меньшинствам".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>