Законность обыска в Минюсте проверят - ГПУ открыла дело

Законность обыска в Минюсте проверят - ГПУ открыла дело

564
Ukrinform
Генеральная прокуратура открыла производство по факту проведения детективами Национального антикоррупционного бюро обыска в Министерстве юстиции.

Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

"По данному факту Генеральной прокуратурой Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато производство", - написал он.

Как уточнил Лысенко, заявление об уголовном правонарушении поступило в Генеральную прокуратуру Украины за подписью заместителя министра юстиции.

Читайте также: В Минюсте предположили, что обыски НАБУ связаны с решением Евросуда

"В заявлении указывается на проведение детективами Национального антикоррупционного бюро Украины обыска в помещении кабинета № 413 Министерства юстиции Украины... В заявлении также указывается на то, что обыск был проведен в нарушение требований УПК, а в действиях соответствующих должностных лиц НАБУ видны признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.162 Уголовного кодекса Украины", - проинформировал официальный представитель ГПУ.

Ранее первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая заявила, что 8 декабря в 7:15 в здание Министерства юстиции пришли с обыском работники НАБУ. Они изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и "закрылись внутри". Бернацкая указала на то, что обыски НАБУ проходили незаконно. 

В этой связи Министерство юстиции обратилось к генеральному прокурору с заявлением о преступлении, а также к послам стран "Большой семерки" и в Министерство юстиции США.

В НАБУ настаивают, что следственные действия проводились в соответствии с законом, а неотложность обыска была связана с тем, что в Минюсте, по данным НАБУ, прибегли к уничтожению документов, необходимых бюро для расследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>