НАБУ заявляет, что обыск в Минюсте связан с растратой 54 миллионов - 08.12.2017 20:28 — Новости Укринформ
НАБУ заявляет, что обыск в Минюсте связан с растратой 54 миллионов

НАБУ заявляет, что обыск в Минюсте связан с растратой 54 миллионов

Фото, видео
582
Ukrinform
Обыск в Министерстве юстиции проводился в рамках дела о возможной растраты 54 млн гривен с непрерывной видеосъемкой и в присутствии понятых.

Об этом рассказал руководитель подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Александр Кареев в видеокомментарии, обнародованном на сайте НАБУ.

“1 июня 2017 года главным подразделением детективов было зарегистрировано уголовное производство по факту возможного злоупотребления должностными лицами Министерства юстиции Украины своим служебным положением по признакам уголовного производства, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса. В указанном уголовном производстве последствиями является возможная незаконная растрата суммы более 54 млн гривень при непосредственном участии должностных лиц Министерства юстиции", - отметил он.

По его словам, 6 декабря НАБУ предоставило в Министерство юстиции постановление следственного судьи относительно необходимости подготовить и выдать для временного доступа и дальнейшей выемки определенного пакета документов, однако 7 декабря в бюро поступила информация о том, что часть этих документов уничтожена, а часть один из работников министерства вынес за пределы админздания.

Читайте также: Законность обыска в Минюсте проверят - ГПУ открыла дело

Кареев объяснил, что в этой связи в пятницу утром детективы НАБУ провели обыск в помещении Минюста.

“Обыск проводился согласно всем требованиям действующего законодательства... Присутствовали понятые, присутствовало лицо, которое на то время находилось в Министерстве юстиции - это охранник, сотрудник Нацгвардии, и была фиксация полностью всего на видео", - отметил он, уточнив, что видеосьемка проводилась непрерывно в течение всего процесса обыска.

Руководитель детективов НАБУ отметил, что также был проведен обыск дома у руководителя секретариата Минюста. По его данным, для этого у бюро было постановление следственного судьи, а на сам обыск были допущены пять адвокатов указанного лица.

Кареев подчеркнул, что информация о возможном уничтожении документов была подтверждена - в помещении министерства детективы нашли фрагменты документов в корзине для мусора, а дома у руководителя секретариата - оригиналы отдельных документов.

“Это - действительно вещественные доказательства в уголовном производстве", - уверил чиновник НАБУ.

Он добавил, что теперь детективы бюро изучают содержание изъятых документов.

Также на странице НАБУ в Facebook обнародовали фото и видео обыска в Минюсте:

Как сообщал Укринформ, ранее первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая заявила, что 8 декабря в 7:15 в здание Министерства юстиции вошли сотрудники НАБУ, не имея постановления суда, изъяли в уборщицы ключи от кабинетов и "закрылись внутри". Когда работники министерства пришли на работу и начали требовать постановление суда, детективы НАБУ "убежали без каких-либо объяснений через черный ход".

В этой связи Министерство юстиции обратилось к Генеральному прокурору с заявлением о преступлении, а также к послам стран "Большой семерки" и Министерству юстиции США.

Генеральная прокуратура открыла производство по факту проведения детективами Национального антикоррупционного бюро обыска в Министерстве юстиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>