Доверчивых покупателей в супермаркетах мошенники морочили “50% скидкой”

Доверчивых покупателей в супермаркетах мошенники морочили “50% скидкой”

755
Ukrinform
Прокуратура Харьковской области разоблачила организованную преступную группу, которая под видом акционных скидок в супермаркетах выманивала у людей деньги.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал начальник отдела прокуратуры области Нвер Антонян.

"Установлено, что преступная группа была создана летом текущего года двумя жительницами Киева, 40 и 49 лет, которые неоднократно были осуждены за различные преступления, в том числе, мошенничество. К своей мошеннической схеме они привлекли жителей других регионов страны, большинство из которых - из Луганской области ", - отметил прокурор.

Он добавил, что некоторые из них находятся в розыске.

По его словам, участники мошеннической схемы находили своих потенциальных жертв - в основном пожилых людей - вблизи небольших супермаркетов.

"Они подходили к ним под предлогом проведения акций на товары. Пострадавшему предлагался конверт с карточкой на скидку на 50% на все товары в магазине. Для того, чтобы ее получить, необходимо доказать свою платежеспособность и активировать карточку. То есть, в конверт с карточкой клиент должен был положить определенную сумму денег. Затем пакет запаковывался и возвращался владельцу денег. Однако потерпевшие не догадывались, что в конверте средств уже нет - их незаметно подменили «куклами». На следующий день необходимо было явиться по указанному адресу и активировать карточку . Тогда же хозяину должны были вернуть его средства. Однако, когда люди приходили в магазин, выяснялось, что никакая акция не проводилась, а в конверте вместо денег - нарезанные бумажки", - пояснил прокурор.

Читайте также: Во Львове осудили продавца “воздушных замков”

По его словам, участников группировки задержали 7 декабря: "Им инкриминируется мошенничество, совершенное повторно группой лиц в составе организованной группы (ч. 2, 4 ст. 190 УК Украины)".

"В настоящее время установлено более 10 эпизодов мошенничества в Харьковской области. Согласовано подозрение относительно 2-х организаторов и 5-ти участников межрегиональной организованной группы. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Прокуратура настаивает на содержании под стражей всех участников группировки", - добавил прокурор.

По его словам, во время обысков, среди прочего, изъяты банковские карточки, рюкзак с нарезками газетной бумаги по форме денежных купюр, сувенирные купюры номиналом по 100 евро и 100 долларов США, мобильные телефоны, сим-карты, лента с надписью «Акция», а также три автомобиля и средства в национальной и другой валюте.

Как стало известно, продолжаются неотложные следственные действия, направленные на установление всех участников группировки и проверку их на причастность к другим аналогичным преступлениям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>