Правительственная "горячая линия" способствует оперативному решению проблем предпринимателей

Правительственная "горячая линия" способствует оперативному решению проблем предпринимателей

332
Ukrinform
Важным источником экономического роста общества является сфера малого и среднего бизнеса, ведь по уровню его развития можно сделать вывод о качестве производства и эффективности рыночных отношений по всей стране.

В промышленно развитых странах мира, по данным экспертов, на долю малого и среднего бизнеса приходится 90-95% предприятий страны, а также 50-60% производства валового национального продукта. В таких странах частные предприниматели выступают в роли работодателей для большей части трудоспособного населения. Поэтому в интересах каждого государства - создать благоприятные условия и среду для развития частных предприятий.

Верховная Рада Украины 16 ноября 2017 года приняла подготовленный Кабинетом Министров Украины проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования (№7275), который предоставляет инструменты противодействия любого безосновательного давления на украинские предприятия, в том числе давления со стороны правоохранительных органов.

По словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, этот Закон будет защищать честный бизнес, и никто больше не будет иметь возможности осуществлять давление на предприятия и на предпринимателей.

В то же время, в странах Евросоюза проблемы в сфере малого и среднего предпринимательства, связанные с доступом к финансированию, призвана решить программа COSME (Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса). Недавно Минэкономразвития создало официальный портал Программы ЕС по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине: cosme.me.gov.ua. Портал содержит информацию для предпринимателей о возможностях выхода на новые рынки и обмена опытом с ЕС для совершенствования внутренних бизнес-процессов.

Соглашение между Правительством Украины и Европейским Союзом об участии Украины в этой программе было ратифицировано Верховной Радой Украины 23 февраля 2017 года. В целом, COSME предоставляет: возможность выхода на рынок ЕС и рынки партнеров программы; легкий доступ к информации по ведению предпринимательской деятельности; прохождение бизнес-стажировки за рубежом на реальном предприятии; участие в специальных конкурсах для органов государственной власти, которые формируют и реализуют политику, с целью обеспечения лучшего бизнес-климата в стране.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило более 5 тысяч обращений от предпринимателей.

Заявителей, в частности, волновали такие вопросы, как проведение государственной регистрации предпринимательской деятельности; создание фермерских хозяйств; выделение в аренду земельных участков для ведения предпринимательской деятельности; выплата бюджетных дотаций для сельхозтоваропроизводителей; необоснованное увеличение арендной платы; препятствование предпринимательской деятельности со стороны контролирующих и правоохранительных органов; ненадлежащая организация работы центров предоставления административных услуг; нормативно-денежная оценка земельного участка; получение разрешительных документов; подключение газо- и водоснабжения к объектам; осуществление регистрационных процедур; транспортное обслуживание, а также взаимоотношения с энергопоставщиками и предприятиями коммунальной сферы.

Так, частный предприниматель из г. Чернигов пожаловался работникам правительственной «горячей линии» на отключение газоснабжения предприятию. По словам заявителя, предприятие не имеет задолженности за газовые услуги. Зато предприятие-поставщик газовых услуг мотивировало отключение газа тем, что якобы не доказаны лимиты. И только после подтверждения лимитов причиной назвали спорную сумму оплаты, которая возникла в связи с тем, что после того, как были сорваны пломбы счетчиков, начисление оплаты проводилось по общему нормативу газа. Мужчина просил принять меры для восстановления газоснабжения предприятию в ближайшее время. После рассмотрения данного обращения Черниговской ОГА, услуга газоснабжения на предприятии заявителя была возобновлена уже на следующий день после обращения, что и было подтверждено обратной связью.

 Гражданин, физическое лицо-предприниматель из г. Днепр, позвонил на правительственную «горячую линию» по вопросу об изменении государственной регистрации предпринимательской деятельности. По словам заявителя, ранее его деятельность была зарегистрирована в г. Запорожье, но в связи с переездом возникла необходимость в изменении госрегистрации. Мужчина подал в горисполком г. Запорожье документы об изменении места регистрации предпринимательской деятельности, которые были отправлены в г. Днепр, однако в течение месяца документы так и не поступили в горсовет г. Днепр. Мужчина просит содействия в ускорении передачи документов в городской совет, поскольку они ему срочно необходимы для прекращения государственной регистрации физического лица-предпринимателя. Рассмотрев данное обращение, Днепропетровская областная государственная администрация приняла все необходимые меры для полного решения данного вопроса. Во время обратной связи с заявителем было установлено, что через день после обращения уже была осуществлена ​​государственная регистрация прекращения его предпринимательской деятельности как ФЛП.

Заявительница, физическое лицо-предприниматель из г. Измаил Одесской области, обратилась на правительственную «горячую линию» по вопросу продления договора аренды площади на Измаильском центральном рынке. По словам женщины, недавно дирекция указанного рынка прислала предпринимателям сообщение о том, что запланировано проведение реконструкции рынка за счет частных предпринимателей. Также гражданка отметила, что у предпринимателей малого бизнеса отсутствует финансовая возможность выполнить требование дирекции рынка. В результате под угрозой закрытия оказалась предпринимательская деятельность не только заявительницы, но и почти 300 предпринимателей. Женщина просила содействия в урегулировании проблемного вопроса, а также предоставить предпринимателям возможность продления аренды площади. Вопрос передано на рассмотрение Одесской облгосадминистрации. После установления обратной связи с заявительницей выяснилось, что договор аренды продлен на один год, временно реконструкция отложена, предприниматели продолжают работать.

За период с 1 по 7 декабря 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 92 тысячи 722 звонка, а также 1027 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-