В Киеве подписали социальную концепцию мусульман Украины

В Киеве подписали социальную концепцию мусульман Украины

523
Ukrinform
Религиозные и общественные организации-подписанты Хартии мусульман Украины официально 11 декабря подписали Социальную концепцию. И это большинство мусульманских организаций Украины.

Об этом отметил Саид Исмагилов - муфтий ДУМУ "Умма" и председатель Украинского центра исламоведческих исследований - во время церемонии подписания, состоявшейся в Укринформе.

"В прошлом году в декабре мы тоже в этом зале подписывали Хартию мусульман Украины, которая декларировала базовые позиции, по которым пришли к согласию большинство мусульманских организаций Украины. После подписания Хартии возникла идея продолжать работу написанием важных документов, регламентирующих жизнь мусульман, отношение мусульманских общин Украины к актуальным и важным вопросам современной жизни. И, несмотря на опыт мусульман в других странах, опыт других религий и конфессий, подписанты Хартии мусульман Украины решили работать над документом Социальная концепция мусульман Украины", - подчеркнул Саид Исмагилов.

Читайте также: Блаженнейший Святослав: Борьба с коррупцией - насущная украинская потребность

Он отметил, что над документом работали Духовное управление мусульман Украины "Умма", Духовное управление мусульман Крыма, Всеукраинская ассоциация "Альраид", Ассоциация мусульман Украины, представители-имамы различных мусульманских общин и общественных организаций Украины. К работе были привлечены эксперты из разных отраслей.

"Документ содержит базовые наставления, регламентирующие жизнь мусульман Украины в социальной сфере. То есть Социальная концепция предлагает мусульманам Украины строить свою жизнь, основываясь на этом документе. В Социальной концепции, которую мы вместе с Хартией выдали на украинском и английском языках, изложено отношение мусульман Украины к таким важным аспектам, как образование, наука, медицина, экономика, экология, бизнес и экономические отношения, даются определенные установки по разным аспектам и разным отраслям человеческой жизни", - сказал Исмагилов.

Муфтий отметил важность этого документа и выразил надежду, что он "станет эпохальным для мусульманского сообщества Украины".

Исмагилов также отметил, что в прошлом году Хартию мусульман подписали 34 мусульманские организации, и выразил убеждение, что "в этом году подписантов Социальной концепции будет больше", чем в прошлом году.

Он проинформировал, что Социальная концепция мусульман Украины будет опубликована на сайте "Ислам в Украине", на сайтах духовных управлений и все подписанты концепции будут названы. А также напомнил о том, что как Хартия мусульман Украины, так и Социальная концепция являются открытыми и к ним могут присоединиться любые организации, которые разделяют данные ценности.

Муфтий ДУМК Айдер Рустамов отметил, что миссия духовного управления - это развитие мусульманской общины, продвижение межконфессионального и межрелигиозного диалога, рост гражданской активности и содействие лучшему пониманию ислама. И подписание Социальной концепции мусульман Украины абсолютным большинством мусульманских духовных управлений, общественных и религиозных организаций - это еще один шаг к реализации этой миссии.

"Я надеюсь, что подписание Социальной концепции абсолютным большинством мусульманских духовных управлений, общественных и религиозных организаций станет прекрасным примером для представителей других духовных управлений, церквей и религиозных организаций. Было бы замечательно, если бы в дальнейшем на основании подобных документов представители всех духовных управлений и религиозных организаций Украины подписали одну общую, единую социальную концепцию для всех. Это будет действительным показателем продвижения межрелигиозного и межконфессионального диалога, роста гражданской активности и лучшего понимания друг друга. Это, несомненно, усилило бы нашу страну Украину. А Крым - это Украина", - подчеркнул Айдер Рустамов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-