Спецслужбы РФ могут ликвидировать Саакашвили - прокурор

Спецслужбы РФ могут ликвидировать Саакашвили - прокурор

1785
Ukrinform
По оперативной информации СБУ, спецслужбы РФ осуществляют мероприятия по выходу на Михеила Саакашвили и его арестованного соратника Севериона Дангадзе по делу о прослушивании беглого олигарха Сергея Курченко, не исключается попытка их ликвидации.

Мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с круглосуточной охраной может предотвратить эти риски, а также обеспечит выполнение подозреваемым возложенных на него КПК обязанностей.

Об этом заявил прокурор ГПУ Александр Говорущак во время заседания по избранию меры пресечения Саакашвили в Печерском райсуде г. Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"В настоящее время установлена информация от Главного управления СБУ в г.Киеве и Киевской области о том, что, по имеющейся информации, я ее процитирую: "В связи с проведением мероприятий по документированию преступной деятельности Курченко, который под руководством ФСБ РФ осуществлял финансирование Саакашвили и акций протеста в Украине, спецслужбы РФ принимают меры по выходу через своих доверенных лиц в Украине на Саакашвили и Дангадзе с целью выяснения деталей разговора между ним и Курченко, для дальнейшего установления граждан РФ, могут быть причастны к документированию преступной деятельности Курченко, Саакашвили и Дангадзе", - заявил он.

Одним из вариантов дестабилизации ситуации в Украине может иметь место инициирование спецслужбами РФ попытки ликвидации Саакашвили и Дангадзе, добавил прокурор.

Кроме того, сторона обвинения считает, что другие более мягкие меры (не круглосуточный домашний арест) не способны обеспечить выполнение подозреваемым возложенных на него обязанностей Уголовным процессуальным кодексом Украины.

"Ни одно другое мероприятие не способно предотвратить существующие риски, обеспечить выполнение процессуальных обязанностей подозреваемым. И самое главное - обеспечить охрану жизни и здоровья подозреваемого иным образом, кроме круглосуточного домашнего ареста по адресу его места жительства", - заявил Говорущак.

Он добавил, что, учитывая вышесказанное, в отношении Саакашвили также будут применены меры круглосуточной охраны.

Читайте также: Суд отказал адвокатам Саакашвили в отводе всех прокуроров

Сторона обвинения выступила с ходатайством о круглосуточном домашнем аресте Саакашвили на срок 2 месяца по месту его жительства на ул. Костельная в Киеве.

Как сообщал Укринформ, 5 декабря генпрокурор Юрий Луценко заявил в Верховной Раде, что правоохранители задержали Севериона Дангадзе, который якобы получал от беглого олигарха Сергея Курченко деньги на финансирование "Движения новых сил" Михеила Саакашвили. По информации ГПУ, речь идет о сумме в полмиллиона долларов. Печерский райсуд Киева 6 декабря постановил арестовать Севериона Дангадзе на 60 суток без альтернативы внесения залога.

Правоохранители задержали Саакашвили 8 декабря в Киеве. Ему инкриминируют содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2. ст. 256 Уголовного кодекса Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-