"Взятка" от НАБУ: следствие против детективов будет в закрытом режиме

"Взятка" от НАБУ: следствие против детективов будет в закрытом режиме

279
Ukrinform
Следствие в отношении работников Национального антикоррупционного бюро, которых подозревают в провоцировании взятки относительно первого заместителя главы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой, будет вестись в закрытом режиме.

Об этом на брифинге во вторник заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я никогда не делал секрет из того, что мы находим изменников и нарушителей закона в рядах ГПУ, МВД, СБУ. Сейчас мы видим признаки нарушения закона, а именно провоцирование взятки, со стороны отдельных детективов НАБУ. Мы будем вести следствие в закрытом режиме, ибо я уже получил бумагу о том, что эти работники НАБУ являются негласными штатными работниками", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что у следователей есть целый ряд "вопросов к законности их функционирования".

“Во-первых, если это негласный работник, то он, тем не менее, должен выбираться на открытом конкурсе, как это написано в законе. Понимаю абсурдность этой нормы: выбирать Штирлица на открытом конкурсе — наверное, это будет нелепо. Но тогда надо менять закон, а не нарушать его. Подчеркиваю, закон может быть изменен в интересах эффективности НАБУ, но нельзя ради эффективности НАБУ нарушать действующий закон", — подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, добавил он, с СБУ сообщили о том, что эти два детектива не были допущены к гостайне. "Это категорически запрещено, это уголовная ответственность", - подчеркнул руководитель ГПУ.

Читайте также: НАБУ срывает иск в ЕСПЧ - Петренко

По его словам, СБУ также предоставила документы, которые удостоверяют, что вся выявленная аппаратура для прослушки, которая принадлежала НАБУ, не находилась на учете в СБУ, что также является уголовным правонарушением. К тому же негласные работники НАБУ не представляли деклараций, что также предусматривает уголовную ответственность.

Как подчеркнул Луценко, он предлагал директору НАБУ Артему Сытнику "найти выход из ситуации в закрытом режиме ради совместной и эффективной работы".

“Уверен, что и сейчас есть возможность прекратить публичные обвинения, сесть за стол и разработать план возобновления законности в деятельности НАБУ", - резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, 29 ноября на сайте Государственной миграционной службы появилась информация о задержании агента НАБУ при попытке дать взятку первому заместителю председателя ГМС.

30 ноября НАБУ заявило, что её детектив проводил спецоперацию по разоблачению коррупционной схемы, а СБУ, ведя прослушку для бюро, завербовало Пимахову для давления на НАБУ. 

5 декабря 2017 года заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук сообщил о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины: предоставление неправомерной выгоды должностному лицу (ст.369) и провокация подкупа (ст.370). Задержанному ранее детективу НАБУ было сообщено о подозрении 30 ноября.

В НАБУ обвинили Генпрокуратуру и СБУ в сознательном срыве нескольких спецопераций бюро под прикрытием.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-