Следы провокации с польским автобусом ведут за пределы Украины - Союз поляков

Следы провокации с польским автобусом ведут за пределы Украины - Союз поляков

Укринформ
Следы провокации с подрывом польского туристического автобуса лежат далеко за пределами Украины, поскольку украинский народ не питает ненависти к полякам.

Об этом говорится в заявлении Союза поляков Украины.

"Союз поляков Украины с грустью и обеспокоенностью воспринял факт подрыва неизвестными польского туристического автобуса, который имел место в ночь с 9 на 10 декабря текущего года в селе Сокольники Львовской области. Указанная провокация стала очередным свидетельством целенаправленной кампании против украинско-польской дружбы и национального согласия в Украине. Особенно настораживает выбранное злоумышленниками время совершения преступления, которое, по нашему убеждению, не случайно выбрано накануне визита президента Республики Польша Анджея Дуды в наше государство", - отмечается в заявлении.

Поляки Украины выразили убеждение, что следы этой провокации лежат далеко за пределами Украины, поскольку украинский народ не имеет ненависти к полякам, как не имеет ее и польский народ к украинцам. "Поэтому все попытки их поссорить закономерно обречены на провал", - говорится в заявлении.

Поляки Украины также выразили свою поддержку инициативам Украины и Польши, направленным на налаживание действенной двустороннего сотрудничества на уровне президентов обоих государств.

"Верим, что, несмотря на все трудности и попытки нас поссорить, мы вместе построим новое будущее без обид и обвинений – на пользу обоим народам!" - отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, президент Польши Анджей Дуда посетит Украину в среду, 13 декабря. Глава польского государства встретится с Президентом Украины Петром Порошенко, с наблюдателями миссии ОБСЕ и представителями Программы развития ООН. Главной темой переговоров будет политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины.

В ночь с 9 на 10 декабря под Львовом был поврежден польский автобус в результате обстрела из РПГ-26. Как сообщил Укринформу источник в Национальной полиции Украины, в результате провокации никто не пострадал. Предварительно сотрудники полиции квалифицировали инцидент по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

Читайте также: Посол Польши не видит кризиса в украинско-польских отношениях

Ранее СМИ сообщали, что в Сокольниках на паркинге возле отеля "Панская гора" злоумышленники взрывным устройством повредили внешнюю обшивку и боковое стекло автобуса марки МАN польской регистрации.

МИД Польши в связи с этим выразило обеспокоенность "очередным антипольским актом" в Украине. Председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка осудил действия злоумышленников.

Глава МИД Украины Павел Климкин написал в Тwitter, что таким образом кто-то пытается поссорить украинцев и поляков накануне визита президента Польши Дуды в Украину 13 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-