Онищенко добился отвода судьи. САП заявляет, что депутат-беглец тянет время

Онищенко добился отвода судьи. САП заявляет, что депутат-беглец тянет время

496
Ukrinform
Соломенский райсуд Киева объявил перерыв в рассмотрении ходатайства Специальной антикоррупционной прокуратуры о проведении заочного расследование в отношении депутата-беглеца Александра Онищенко.

Об этом сообщает "Украинская правда"

"Во время заседания адвокаты заявили об отводе следственного судьи, рассмотрение которого будет направлено на автоматическое распределение. Поэтому дата следующего заседания пока неизвестна", - говорится в публикации.

Адвокаты объяснили отвод, в частности, тем, что судья Александр Бобровник якобы является необъективным к подозреваемому из-за заявлений самого Онищенко в СМИ.

Речь идет о высказываниях депутата-беглеца, который назвал Бобровника "ручным судьей НАБУ".

"Наличие указанных новостей (о якобы подчинении судьи НАБУ – ред.), которые в СМИ освещались именно Онищенко в негативном и даже оскорбительном смысле по отношению к судье Бобровнику, вызывают сомнение в том, что при рассмотрении ходатайства по отношению к самому Онищенко... судья Бобровник сможет соблюсти основы равенства перед законным судом для беспристрастного рассмотрения дел", - говорится в заявлении об отводе, озвученном защитником Сергея Свиченко, одного из подозреваемых в деле.

Читайте также: Онищенко уверен, что его будут судить в Испании

Кроме того, по мнению защиты, по закону соответствующее ходатайство должна рассматривать коллегия судей, а не один следственный судья, а место совершения преступления, по словам адвокатов, подпадает под юрисдикцию Печерского суда.

Прокуроры отрицали названные защитой факты, заявив, что место преступления неизвестно, а закон предусматривает рассмотрение ходатайства о заочном расследования следственным судьей.

Кроме того, обвинение отрицает заявления защиты о незаконности повторного ходатайства, объяснив, что представленное ходатайство не является повторным, ведь в прошлый раз суд не отказал в его удовлетворении.

"Данный отвод является необоснованным, половина из него не соответствует положениям УПК, предусматривающим основания для отвода следственного судьи. Считаю, что это исключительно затягивание следственного процесса", - заявил прокурор САП Андрей Перов.

Напомним, 6 декабря Соломенский райсуд Киева перенес рассмотрение ходатайства о проведении заочного расследование в отношении депутата-беглеца Александра Онищенко на 16 января 2018 года.

САП заявила, что отзовет ходатайство о проведении заочного расследования в отношении Онищенко и повторно подаст его на рассмотрение суда, поскольку "судебная система саботирует "газовое дело".

Читайте также: САП заявляет о "системном саботаже" в суде по делу Онищенко

Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.

По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего "Укргазвыдобування" понесло убытки на более чем 740 млн грн.

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск.

5 июля 2016, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-