В здоровом теле: украинцам дали рекомендации по питанию

В здоровом теле: украинцам дали рекомендации по питанию

493
Ukrinform
Министерство здравоохранения совместно с Ассоциацией диетологов Украины и Центром общественного здоровья разработало "Тарелку  здорового питания" украинцев.

 Об этом на презентации национальных рекомендаций по здоровому питанию рассказала  начальник Управления  общественного здоровья Минздрав Наталия Пивень, сообщает корреспондент Укринформу.

"Эти рекомендации базированы на лучших  мировых практиках. В сети интернет мы можем найти множество разных рекомендаций со ссылками на авторитетные издания, на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Но для того, чтобы упростить населению поиск лучшего выбора и планирования  лучшей привычки к питанию, Минздрав совместно с лучшими диетологами разработало доступный  в информационном контексте справочник  рекомендаций относительно простых привычек, как сформировать ежедневный рацион для своей семьи, для того, чтобы сохранить свое здоровье и улучшить качество жизни", - сказала Наталия Пивень.

Как сообщил на презентации президент ассоциации диетологов Украины директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Олег Швец, разработка и адаптация к украинским реалиям мировых практик относительно здорового рациона проводилась на основе анализа научных данных, результатов национальных и международных исследований, установок ВОЗ и Агропромышленной организации ООН, Европейского агентства по вопросам пищевой безопасности, национальных рекомендаций разных стран мира, также были пересмотреть нормы  физиологичных потребностей населения в пищевых  веществах и энергии.  

В целом украинцам дают 7 основных советов. Первый - употреблять адекватное количество калорий с едой для удовлетворения собственных потребностей в энергии и основных пищевых веществах.

"Человек  должен употреблять столько калорий, сколько тратит, для того, чтобы иметь здоровый вес. И употреблять эти калории  необходимо за счет здоровых продуктов, которые должны  поставлять  основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы, витамины, биофлавоноиды, пробиотики и другие", - рассказал Олег Швец. 

Рекомендация вторая - употреблять ежедневно достаточное количество полезных пищевых продуктов: овощей, бобовых, фруктов, цельных злаков, орехов, семян, яиц, нежирного мяса, рыбы и молочных и кисломолочных продуктов. 

Третья рекомендация - избегать  частого употребления пищевых продуктов и еды со значительным содержанием соли, сахара и чрезмерным содержимым жира. Длительное потребление сладкой, соленой и жирной еды существенно увеличивает риск опасных заболеваний - сердца и сосудов, диабета и рака. Преимущественно это продукты, которые прошли технологическую обработку.

Рекомендация четвертая - соблюдать оптимальный режим питания и приобрести здоровые пищевые привычки, таких как регулярное питание, медленное потребление еды в приспособленных для этого местах. Это  положительно влияет на функциональное состояние органов пищеварения, предупреждает набор лишнего веса и связанные с ним опасные для здоровья состояния - высокое артериальное давление, атеросклероз и повышение уровня сахара в крови. 

Рекомендация пятая - пить достаточно жидкости, избирать напитки, которые не содержат много калорий, ограничить или не употреблять вообще алкогольные напитки.  Основным источником жидкости должны быть вода, кофе и чай. Калорийные напитки, включая сладкие газированные, соки и соковместимые напитки должны быть существенно ограничены. 

Рекомендация шестая - тщательным образом соблюдать правила пищевой безопасности, включая соблюдение чистоты, выбор только качественных и безопасных пищевых продуктов, надлежащих условий их транспортировки, хранения и приготовления. 

Рекомендация седьмая - ежедневная физическая активность.

Читайте также: Фрукты и мясо: Госстат назвал лидеров подорожания-2017

Более детально о рекомендациях относительно здорового питания, а также модель здорового питания, в частности какие продукты и сколько потреблять в сутки, в доступном виде размещены на портале "О здоровом", который администрирует Центр общественного здоровья.

Также советы относительно здорового образа жизни доступны на сайте Минздрава, Центра общественного здоровья, и Ассоциации диетологов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>