Геращенко рассказала о ключевой теме своего визита в США

Геращенко рассказала о ключевой теме своего визита в США

Эксклюзив
489
Ukrinform
Освобождение украинских политзаключенных и заложников, которых удерживает Россия, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, стало одним из главных вопросов встреч первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко в Вашингтоне.

Об этом она рассказала в эксклюзивном комментарии Укринформу.

"Во время моего визита в Соединенные Штатов Америки тема освобождения как политзаключенных Кремля, так и заложников на оккупированных территориях, была ключевой во время моих встреч с конгрессменами, и с сенаторами, и в Пентагоне, и в Госдепе", - отметила первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины.

Читайте также: Кучма рассказал, как проходят переговоры об обмене пленными

Она подчеркнула, что на переговорах в Вашингтоне подчеркивала необходимость создания давления на Россию с целью немедленного выполнения "безопасного и гуманитарного блока" Минских договоренностей.

"Моя позиция такая: мы благодарны Соединенным Штатам, которые уделяют много внимания поддержке Украины в секторе безопасности, хотя мы здесь ожидаем большего, положительных решений по оказанию Украине летального оружия. Но неправильно на второй план относить гуманитарные вопросы. Безопасность и гуманитарный блок – это взаимосвязанные вещи, и они должны быть ключевыми приоритетами в выполнении Минских соглашений", - отметила представитель украинского парламента.

Читайте также: Кучма и Сайдик обсудили подготовку к обмену пленными

В комментарии Укринформу Ирина Геращенко обратила внимание на то, что дело журналиста агентства Романа Сущенко держат на отдельном контроле как Президент Украины, так и глава МИД.

"Важно, что удалось сделать возможным посещение Романа его женой и дочкой, это существенная психологическая и моральная поддержка", - подчеркнула Геращенко.

Она заверила, что власти Украины задействует все возможные механизмы и проводят консультации, а также апеллируют ко всем международным партнерам с просьбой об посреднических усилиях для освобождения политзаключенных Кремля и их возвращения домой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-