Украина в списке стран с высокой смертностью от разрыва мин

Украина в списке стран с высокой смертностью от разрыва мин

150
Ukrinform
Украина - одно из государств, где фиксируются «высокие потери» от разрыва мин.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на отчет Международного движения за запрещение противопехотных мин.

«Через два десятилетия после заключения договора о запрете на использование противопехотных наземных мин новое использование оружия государствами фиксируется крайне редко. Страны продолжают свои усилия, чтобы остановить трагедии от наземных мин до 2025 года. Однако, согласно мониторингу, вооруженные конфликты в Афганистане, Ливии, Украине и Йемене второй год подряд содействуют высоким потерям, вызванным минами, в частности самодельными устройствами, которые запускаются как мины, и другими взрывоопасными остатками войны», - говорится в отчете.

В организации указывают, что с октября 2016-го по октябрь 2017 года было зафиксировано использование в Украине противопехотных мин, однако не со стороны власти.

«Международное движение за запрещение противопехотных мин не получило информацию о том, что украинские правительственные силы использовали противопехотные мины в нарушение Договора о запрещении применения мин в 2016-2017 годах. С 2014 года правительство Украины заявило, что не использовало противопехотные мины в конфликте, и обвинило поддерживаемые Россией силы в применении наземных мин», - говорится в отчете.

В документе указывается о «значительных доказательствах» в разных местах «наличия противопехотных мин советского происхождения с маркировкой производства 1980-х годов, а также противопехотных мин с маркировкой производства 2000-х годов с указанием российского происхождения».

Читайте также: Тиллерсон обвинил Кремль во вторжении в Украину

Международное движение за запрещение противопехотных мин указывает, что украинские военные гибли в течение года от разрыва противопехотных мин, не указывая точного количества.

Согласно сообщению в общей сложности из-за противопехотных мин в течение года в мире погибли по меньшей мере 2089 человек, свыше 6,5 тыс. были ранены. В то же время 42 процента гражданских жертв - несовершеннолетние.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-