Скандальный "мандарин": Минюст отдал на аудит бумаги, за которыми приходило НАБУ

Скандальный "мандарин": Минюст отдал на аудит бумаги, за которыми приходило НАБУ

334
Ukrinform
Все документы в деле выполнения решения Европейского суда по правам человека относительно иска ООО "Золотой мандарин ойл" пройдут аудит правозащитных организаций.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Бернацкая, информирует пресс-служба Минюста.

"После незаконных обысков в министерстве юстиции по делу относительно выполнения решения ЕСПЧ в СМИ было очень много ложных заявлений относительно этого дела. В течение недели мы опровергли каждое из этих заявлений, проанализировали все документы, подняли все материалы. Оказалось, что  ни один из оригиналов никогда не был уничтожен, все  они есть в деле, в ЕСПЧ и в электронной системе. Для того чтобы подтвердить эти слова и не делать голословные заявления, мы подготовили два пакета документов и вчера передали их копии Харьковской правозащитной группе и Хельсинскому союзу по правам человека, то есть экспертам-правозащитникам, которые годами занимаются представлением интересов граждан в ЕСПЧ, для того, чтобы они провели независимый аудит и оценку этих материалов и фактов", - рассказала Бернацкая.

Она выразила благодарность правозащитникам за то, что они согласились провести независимую экспертизу и предоставить свои выводы.

Читайте также: Минюст рассказал детали дела, которое могло повлечь обыски НАБУ

"К сожалению, сегодня достаточно много политики и достаточно мало права в заявлениях некоторых государственных органов. Мы доверяем только фактам и документам. Предлагаем нашим коллегам поступать так же", - заявила первый заместитель министра юстиции.

Кроме того, Бернацкая сообщила, что ведомство продолжает защищать свои интересы и свои нарушаемые права в судебных инстанциях. В частности, отметила она, начато уголовное производство относительно незаконного обыска в Минюсте.

"Мы обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением  относительно неправосудного решения господина Бобровника по поводу постановления, которым он пытается изъять в Минюсте все документы с 2013 года по всем решениям ЕСПЧ, нашим регрессным искам, межгосударственным заявлениям, что может представлять угрозу национальной безопасности и вообще выполнению всех решений ЕСПЧ, которые выиграли наши граждане в Страсбурге", - отметила Бернацкая.

Она заявила, что Минюст и далее готов полноценно сотрудничать с Антикоррупционным бюро в деле ООО "Золотой Мандарин Ойл" и может предоставить все необходимые документы, чтобы расследование было завершено как можно скорее и дело было закрыто.

На сайте Минюста также приведены ссылки на письма   директору Харьковской правозащитной группы Е. Захарову и исполнительному директору Украинского Хельсинского союза по правам человека О. Павличенко.

Кроме того, размещена ссылка на видеокомментарий первого заместителя министра юстиции Наталии Бернацкой.

Как сообщал Укринформ, утром 8 декабря работники НАБУ пришли с обыском в здание Министерства юстиции. В ведомстве назвали действия детективов незаконными и обратились к генпрокурору с заявлением о преступлении. ГПУ открыла производство по этому факту.

В то же время руководитель подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Александр Кареев в видеокомментарии на сайте НАБУ заявил, что обыск в Министерстве юстиции проводился в рамках дела относительно возможной незаконной растраты 54 млн гривень.

Читайте также: НАБУ заявляет, что обыск в Минюсте связан с растратой 54 миллионов

Первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая заявила на брифинге, что обыски могли быть связаны с выполнением решений Европейского суда по правам человека, в частности по делу, которое касается компании "Золотой мандарин ойл". В 2000-х годах компания обратилась в национальный суд, пытаясь вернуть мазут, который отдала на хранение в компанию Киевэнерго. "Золотой мандарин ойл" выиграл суд, но Киевэнерго на то время входило в топливно-энергетический комплекс, на который распространяется мораторий правительства, то есть относительно компании решение суда нельзя было выполнить.

Тогда компания "Золотой мандарин ойл" обратилась в ЕСПЧ в 2009 году и победила, в результате получила компенсацию из госбюджета.

Уже после этого Киевэнерго приватизировала компания ГТЭК, которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. В связи с этим Минюcт подал в суд на Киевэнерго, чтобы вернуть в государственный бюджет деньги, которые Государство Украина когда-то выплатило "Золотому мандарину ойл".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-