Арест Безъязыкова продлили на два месяца - чтобы не сбежал к боевикам

Арест Безъязыкова продлили на два месяца - чтобы не сбежал к боевикам

407
Ukrinform
Шевченковский райсуд Киева продлил арест подозреваемого в государственной измене полковника Ивана Безъязыкова до 11 февраля.

Такое решение принято 14 декабря, сообщает телеканал "112 Украина".

"Полковник Иван Безъязыков, которого подозревают в государственной измене, останется под стражей еще на два месяца – до 11 февраля", - говорится в сообщении.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения. На заседании прокурор настаивал: если Безъязыкова отпустить, он может скрыться на временно не подконтрольную Украине территорию.

Читайте также: Родственники Безъязыкова знали, что он перешел на сторону боевиков - прокуратура

"Безъязыков, находясь в так называемом "плену", как утверждает сторона защиты, не желал возвращаться на территорию, подконтрольную украинской власти. Поэтому у стороны обвинения есть достаточно обоснованное подозрение, что господин Безъязыков, находясь на свободе, может вернуться на ту территорию, с целью уклонения от ответственности за совершенные преступления", - отметил заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Олег Пересада.

Однако позиция обвинения возмутила адвокатов подсудимого, которые заявили, что их подзащитный не намерен никуда убегать.

Сам подозреваемый жаловался, что суд не принимает во внимание все доводы защиты.

"Ни законодательство Украины, ни законодательство ЕС не имеет никакого значения для принятия этого решения", - заявил он.

Следующее заседание суда назначено на 15 января.

Как сообщалось, Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего восьмого армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года. Попал в плен в августе 2014 года.

5 июля 2016 года Безъязыков был освобожден из плена боевиков "ДНР". В декабре того же года СБУ задержала его по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации.

По версии следствия, полковника завербовали в плену.

В СБУ отмечают, что Безъязыков неоднократно выезжал в Ростов-на-Дону для консультаций с российскими кураторами. Позже боевики внесли его в списки для обмена, чтобы на территории Украины он трудоустроился в военных учреждениях Вооруженных сил Украины для передачи секретных данных российским спецслужбам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>