Рекомендации "венецианки" могут воплотить по латвийской модели - МОН

Рекомендации "венецианки" могут воплотить по латвийской модели - МОН

865
Ukrinform
Рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании", могут быть имплементированы в том числе через модели обучения в школах национальных общин, которые используются в Латвии.

Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время визита в Латвийскую республику.

"Нам необходимо найти правильные модели обучения для представителей национальных общин, чтобы они прекрасно знали и могли применять родной язык и так же прекрасно владели государственным языком. Мы считаем, что опыт Латвии в этом вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили относительно статьи 7 от Венецианской комиссии, в том числе могут быть имплементированы и через такие модели, которые предлагаются в Латвии", - подчеркнула Гриневич.

В частности, речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном, а 40% - родном языке. Например, такая схема применяется в украинской средней школе в Риге, которую в рамках визита посетила Лилия Гриневич.

Она и заместитель министра Павел Хобзей встречались с министром образования и науки Латвии Карлисом Шадурскисом, латвийскими министерскими чиновниками. В общей сложности обсуждалось латвийско-украинское двустороннее сотрудничество и национальные приоритеты в сфере образования и науки, состоялся обмен опытом относительно образовательных возможностей в школах национальных меньшинств, инклюзивного образования и профессионального развития учителей. В ходе встречи также присутствовали Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и Временный поверенный Украины в Латвии Алиса Подоляк.

Читайте также: Украина не будет менять языковую статью закона «Об образовании» - Гриневич

Во второй половине дня украинская делегация побывала в Рижском техническом университете, где посетила проектные производства, лаборатории, научную библиотеку. В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества, а также вопросы, связанные с развитием науки и технологий.

Как сообщалось, в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в области образования, науки, молодежи и спорта, подписанным в сентябре 2017 года, украинские студенты будут иметь возможность претендовать на латвийские государственные стипендии для иностранцев.

Фото: mon.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-