Данишевская: Новый ВС должен стать образцом для других судов

Данишевская: Новый ВС должен стать образцом для других судов

Укринформ
Председатель Верховного суда Валентина Данишевская заверила, что судьи нового ВСявляются профессионалами, но судебной системе Украины необходима независимость от других ветвей власти.

Об этом она заявила во время выступления на мероприятии по случаю начала работы нового Верховного суда, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, по ее словам, судьи ВС свой "высокий профессионализм" подтвердили во время прозрачного и тяжелого конкурса.

"Профессионализм — это не единственное, что нужно судьям Верховного суда для того, чтобы изменить судебную систему. Нам нужна независимость. Сегодня мы видим, что спрос на независимый суд в Украине появился. Нам нужна независимость от других ветвей власти", — подчеркнула Данишевская.

В то же время она заметила, что Президент и Верховная Рада отказались от своих полномочий относительно влияния на судебную систему, а в принятых ранее изменениях в Конституцию и другие законы понятие "независимость суда" является не только лозунгом, а реальными нормами.

При этом председатель ВС подчеркнула, что независимость - это и большая ответственность, в частности перед обществом.

"Мы должны убедить людей своими решениями, что суд в Украине есть, что это не техническая системы, через которую просто нужно пройти, чтобы попасть в Европейский суд по правам человека и там защитить свои права. Украинцы должны быть защищены в Украине. Мы будем делать все, чтобы так и было, чтобы количество обращений в Европейский суд уменьшилось и также уменьшилось количество удовлетворенных (ЕСПЧ - ред.) жалоб", - отметила Данишевская.

Читайте также: Президент Венецианской комиссии: Новый Верховный суд станет первым честным в Украине

Кроме того, она добавила, что будет следить за взвешенностью дисциплинарной практики в отношении судей, чтобы система не пугала судей, но и предостерегала от неправомерных действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-