РФ блокирует международную координацию заказанных Украиной радиочастот - Костинский

РФ блокирует международную координацию заказанных Украиной радиочастот - Костинский

456
Ukrinform
Российская Федерация блокирует международную координацию заказанных Украиной радиочастот для украинского вещания на юге Херсонщины и на территорию Крыма.

Об этом проинформировал в Херсоне на брифинге в облгосадминистрации, который состоялся в пятницу вечером и был посвящен вопросам недавно принятого Верховной Радой закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Национальным советом заказано на текущее время у Украинского государственного центра радиочастот более 30 частот для юга Херсонщины, в том числе, для вещания на территорию Крыма. Большинство этих частот сейчас проходят международную координацию. И, к сожалению, международную координацию 15-ти частот блокирует Российская Федерация. Это международная процедура, через эти процедурные вещи нужно проходить, и УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот - ред.) как раз этот вопрос решает", - рассказал Костинский.

Как он отметил, для трансляции программ новых украинских радиостанций и телеканалов с Чонгарской телекоммуникационной башни, которая находится возле админграницы с аннексированным Россией Крымом, заказано 7 частот. "Это плюс 5 частот - минимум три новых радиостанции, а также ещё два канала, для которых должны быть созданы локальные мультиплексы для вещания в цифре в стандарте DVB-T2. Каждый канал - это 5 телеканалов. И ещё два аналоговых канала (каналы аналогового вещания - ред.)", - сказал Костинский.

Читайте также: Вещание на Крым: высоту Чаплинской вышки увеличат до 130 метров

По его словам, "планируем, что с Чонгара будут вещать на территорию Крыма минимум 3 новых радиостанции, 10 телеканалов в цифре и 2 телеканала в аналоге".

Заказаны новые частоты также и для Чаплинской телекоммуникационной башни, которая после её модернизации, которая начнется весной 2018 года, также будет транслировать украинское вещание на Крым. "Для Чаплинки мы заказали 10 частот. 7 частот FM, и это 7 радиостанций, которые появятся дополнительно. Это минимум один канал, первый канал для создания локального мультиплекса. И это плюс 5 вещателей в цифре, сигнал которых смогут принимать в Армянске, в Красноперекопске, в Каланчакском, Чаплинском районах и дальше. И также ещё два аналоговых канала, которые можно будет принимать на обычную антенну", - сообщил Костинский.

Как подчеркнул Костинский, сейчас данные вопросы решаются даже несмотря на противодействие Российской Федерации.

Как сообщал Укринформ, в январе 2017 года на Херсонщине недалеко от контрольного пункта въезда-выезда "Чонгар" возле админграницы с Крымом завершили строительство 150-метровой телекоммуникационной башни, официально начатое здесь в начале декабря 2016 года. С этой башни сейчас транслируются программы украинского радио и телевидения на южные районы Херсонщины и аннексированный Россией Крым. Весной 2018 года на Херсонщине начнут модернизацию Чаплинской телекоммуникационной башни, её высота увеличится почти на 40 метров - до 130 метров, а также на этой башне установят более мощные передатчики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>