Украинский политзаключенный Клых в российской тюрьме вынужден спать на полу

Украинский политзаключенный Клых в российской тюрьме вынужден спать на полу

446
Ukrinform
Российский адвокат Валерий Кондратьев проведал украинского политзаключенного Станислава Клыха, который отбывает срок в Верхнеуральской тюрьме в Челябинской области.

Российская правозащитница Татьяна Щур в своем Facebook опубликовала справку-отчет адвоката.

 «Внешне Клых выглядит нормально. Говорит, что когда начал покупать продукты, то набрал вес. Жаловался, что много продуктов не купишь, так как они дорого стоят, а лимит трат в месяц – 6000 рублей (2800 гривень - ред.). Также выразил недовольство относительно питания. Пища невкусная, однообразное меню и маленькие порции. Относительно ран и пролежней на теле Клых отметил, что они начали заживать, зарубцовываться. Он показал затянувшуюся рану на руке», – говорится в отчете.

По словам Кондратьева, Клых сказал, что ему выдали новый матрац, но на нем спать некомфортно из-за металлических частей кровати. Он по-прежнему вынужден спать на полу, вследствие чего у него продуло левое плечо и шею. Клыху требуется еще один матрац.

Адвокат также отметил в отчете, что после того, как на украинском телевидении опубликовали адрес местонахождения Клыха, ему начали приходить письма поддержки, даже из США. Он позитивно принял новость, что его будут посещать адвокат и психолог. «Клых выразил большую благодарность и признание, что о нем помнят, что в Украине устраивают акции, протесты, озвучивают его проблему в СМИ – и надеется на скорейший обмен и возвращение в Украину», – пишет адвокат в отчете.

Как известно, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Читайте также: О состоянии и местонахождении Клыха нет точной информации – адвокат

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба отрицают все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-