В Украину пришла настоящая зима: Минздрав советует, как не заболеть

В Украину пришла настоящая зима: Минздрав советует, как не заболеть

345
Ukrinform
Сегодня в северных и центральных областях Украины началась зима – со снегопадами, вьюгой, морозным воздухом. По прогнозам синоптиков, такая погода будет сохраняться на протяжении ближайших дней.

Поэтому Минздрав напоминает простые правила профилактики переохлаждения, которые помогут сохранить здоровье.

Избегайте дальних путешествий

В непогоду избегайте путешествий на дальние расстояния. Если отложить поездку невозможно, возьмите теплые вещи и термос с теплым напитком (но ни в коем случае не алкогольным!). Позаботьтесь, чтобы ваш телефон был заряженным. Это поможет в случае необходимости связаться со службами спасения.

Не вызывайте "скорую" без надобности

Ситуация на дорогах ухудшается, поэтому врачи экстренной помощи не всегда могут добраться до пациентов за короткий промежуток времени. Особенно остро в сложных погодных условиях ощущается проблема непрофильных вызовов: температура до 38, высокое давление и тому подобное. Поэтому призываем ответственно относиться к вызову экстренной помощи. В центрах экстренной помощи работают консультанты, которые посоветуют по телефону, как действовать в ситуации, которую не считают экстренной.

Опасность переохлаждения: когда обращаться к врачу

Причина переохлаждения – это не только низкая температура воздуха. К слову, переохлаждение возможно даже при температуре +7. Ключевым является срок пребывания на улице, ветер, высокая влажность и общее состояние человека. В группе риска беременные женщины, дети, люди с инвалидностью, хроническими заболеваниями.

Читайте также: Снег и метели: какие из регионов засыплет больше

Если температура тела понизилась до 34 градусов, то достаточно согреть человека в теплом помещении, дать теплое питье. Когда температура тела опускается ниже 34, то человека необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии для восстановления системы кровообращения, дыхания, пищеварения и других. Жизнь человека под угрозой, когда температура тела ниже 28 градусов.

Что нельзя делать при обморожении

Сильный ветер, высокая влажность, тесная и влажная обувь, металлические украшения, тяжелая ноша, пережимающая сосуды, могут стать причиной обморожения. Ни в коем случае не растирайте кожу снегом, не опускайте пораженные конечности в горячую воду и не прислоняйте к батарее. Наложите термоизолированную повязку из ткани, что может согреть, и сразу обратитесь к врачу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>