Нацсовет объявил предупреждение NewsOne за фейковый сюжет о НБУ

Нацсовет объявил предупреждение NewsOne за фейковый сюжет о НБУ

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания применил санкцию "объявление предупреждения" в отношении телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 часа") за трансляцию сюжетов о якобы рассмотрении Комитетом по финансовым вопросам Конгресса США наличия коррупции в НБУ.

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 21 декабря, сообщает корреспондент Укринформа.

В ходе мониторинга спутникового телевещания телеканала за 25 сентября регулятор зафиксировал трансляцию упомянутых сюжетов в 21:27, 21:39 и 23:05.

В то же время в публикации американского интернет-ресурса The Weekly Standard http://www.weeklystandard.com/the-mother-of-all-fake-news/article/2009886#! от 29 сентября отмечается, что никаких слушаний по коррупции в НБУ Конгресс США не проводил.

Хотя во время прямого включения из Вашингтона корреспондент телеканала NewsOne Дария Заревна отметила, что находится перед Капитолием, где будет проходить заседание финансового комитета Конгресса США по вопросу расследования коррупционных деяний Валерии Гонтаревой в должности главы НБУ. Прямое включение сопровождалось титром "Эксклюзив".

Таким образом, проверкой установлено, что в эфире NewsOne 25 сентября была распространена недостоверная информация, а потому нарушены требования статьи 59 закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которой телерадиоорганизации обязаны распространять объективную информацию.

Кроме того, по заключению независимого медийного совета, телеканал NewsOne в этом случае допустил нарушение стандартов точности, достоверности и сбалансированности подачи информации, и сознательно ввел в заблуждение своих зрителей.

При этом в объяснении руководства NewsOne, которое поступило в Нацсовет, отмечается, что 25 сентября съемочная группа телеканала находилась в Вашингтоне, где "освещала событие, связанное с обсуждением народным депутатом Сергеем Тарутой с действующими и бывшими высокопоставленными лицами Соединенных Штатов, как это было проанонсировано самым нардепом".

При этом руководство телеканала, ссылаясь на статью 67 закона "О телевидении и радиовещании", акцентирует внимание на том, что телерадиоорганизация не несет ответственность за распространение недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием заявлений народных депутатов Украины.

Более того, лицензиат считает сомнительным источник информации портала The Weekly Standard. Вывод же Независимого медийного совета, по мнению руководства компании, не имеет регламентированных полномочий, поскольку НМС, по убеждению NewsOne, не является экспертным учреждением.

"Когда было прямое включение корреспондента, она не говорила, где именно, в каком органе состоится слушание. К сожалению, вечером это сообщение прошло уже в новостях, где ведущий сказал, что в Комитете состоялось ... У нас возникла такая ситуация, когда нам внезапно предложили эксклюзив. Мы это выдавали в эфир, исходя из того, что, как говорит Европейский суд, новости - это товар кратковременного хранения. И в дальнейшем Европейский суд несколько раз подчеркивает, что от журналиста невозможно требовать отложить публикацию на тему, вызывающую общий интерес, без веских на то причин ... Времени для проверки мы не имели - это был эксклюзив, это было в реальном времени, это была очень важная для общества информация с критикой и определенными указаниями на возможную коррупцию или злоупотребления служебным положением Национального банка", - сказал присутствовавший на заседании Нацсовета главный юрисконсульт телеканала Иван Екимов.

При этом первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк отметила, что свобода слова предполагает передачу аудитории качественной и точной информации и предварительную ее проверку.

"Как бы вы ни спешили срочно что-то сообщить, вы в первую очередь должны были понимать, что передаете точную информацию обществу", - сказала Герасимьюк.

Секретарь Независимого медийного совета Роман Головенко со своей стороны отметил, что в сюжетах телеканала были нарушены стандарты достоверности, точности и сбалансированности информации.

Читайте также: NewsOne и "ПравдаТУТ" получили предупреждения за нарушения вещания

"Юридически я бы начинал рассматривать этот вопрос со сбалансированности. В частности, статья 59 закона Украины "О телевидении и радиовещании" предусматривает распространение объективной информации. Материал телеканала содержал как раз субъективную информацию: кроме Таруты, там не было больше другой позиции - ни Нацбанка, ни Гонтаревой... Также объективность, очевидно, предполагает и проверку информации: если она не проверена, невозможно понять, является ли она субъективной, сманипулированной, или содержит точный факт. В новостях особенно важна проверка фактов, о которых шла речь. Кроме идей политика, в этой новости есть и фактические сообщения, нужно было проверить. Иначе получается, что говорит не телеканал, а Траута", - аргументировал представитель НМС.

Представитель Нацсовета в Киеве Мария Звягольская тоже отметила, что соответствующая информация в сюжете была представлена именно как новость, которую "зритель, доверяя телеканалу, воспринимает как истину".

"Прежде чем отправлять журналиста в Вашингтон проводить там прямой эфир, стоило проверить информацию и хотя бы подвергнуть ее сомнению, и не подавать ее как новость", - отметила она.

Более того, она предложила посмотреть один из сюжетов, в котором вообще не было никаких ссылок на источник информации, в частности на депутата Сергея Таруту.

После длительного обсуждения Нацсовет принял решение объявить предупреждение телеканалу NewsOne, указав на недопустимость нарушений действующего законодательства в дальнейшем.

Как сообщал Укринформ, 16 ноября Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за трансляции сюжетов о якобы рассмотрении Комитетом по финансовым вопросам Конгресса США наличия коррупции в НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-