Топ-кейсы и Антикоррупционный суд: Transparency назвал ключевые задачи на 2018 год

Топ-кейсы и Антикоррупционный суд: Transparency назвал ключевые задачи на 2018 год

Укринформ
Ключевыми задачами власти в плане преодоления коррупции в 2018 году являются получение результатов относительно топ-кейсов и запуск Антикоррупционного суда.

Об этом заявил во время пресс-конференции в четверг исполнительный директор Transparency International Ukraine, сопредседатель Совета Реанимационного пакета реформ Ярослав Юрчишин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ключевая задача, которую, к сожалению, мы не выполнили в 2017 году и сами себе перенесли в 2018, - это шанс на верховенство права. То есть шанс на то, чтобы в суде получить в логические сроки, профессионально аргументированные решения по тем или другим делам. В первую очередь нас интересуют топ-кейсы, то есть насколько реалистично в 2018 году стать свидетелями решений в таких тяжких делах, как дело Насирова и Мартыненко", - сказал Юрчишин.

Он отметил, что по делу Насирова уже продолжаются судебные дебаты и, к сожалению, на месяц откладывается заседание суда. А Мартыненко вручено подозрение для ознакомления и судебное дело имеет все шансы начаться в начале 2018 года.

"Но здесь есть наибольший вызов - это насколько реальные шансы в умные сроки, в соответствии с законом, получить независимый, профессиональный судебный процесс. Поэтому чрезвычайно важной задачей остается создание Антикоррупционного суда", - подчеркнул исполнительный директор Transparency International.

В то же время он добавил, что сейчас есть существенные сдвиги в этом направлении - Президент очертил свое виденье и обещает в ближайшее время подать в Верховную Раду законопроект, который бы должен был отвечать рекомендациям Венецианской комиссии. И напомнил, что уже потеряно целый год, потому что еще в феврале-2017 законопроект, инициированный депутатами, был зарегистрирован, а осенью получен вывод Венецианской комиссии.

Он также отметил, что для запуска Антикоррупционного суда есть лишь полгода.

Читайте также: Антикоррупционный суд: Transparency надеется, что Порошенко учтет все советы

"У нас де-факто осталось полгода для того, чтобы качественно, без политического авантюризма, запустить такую важную систему судебной ветви власти, как Антикоррупционный суд. Потому что с весны 2018 года мы оказываемся в избирательном году и формирование любых институций в это время будет чрезвычайно политизируемым, даже более  политизируемым, чем сейчас", - считает Юрчишин.

При случае он констатировал, что в восприятии возможности преодоления коррупции в Украине за год ничего не изменилось.

"Мировой барометр коррупции по состоянию на начало 2017 года, по результатам 2016, давал те же 86% граждан, которые не верят в способность правительства преодолеть коррупцию в Украине, что и на конец 2017. То есть мы имеем бег на месте. В настоящее время мы ожидаем новый рейтинг и не  ожидаем в нем существенных прорывов из-за отсутствия завершенных судебных разбирательств, из-за тотальной виртуализации проблемы коррупции, то есть отсутствие у граждан четкого понимания, кто отвечает за борьбу с коррупцией и как граждане могут в нее включиться", - сказал Юрчишин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-