Экс-офицер ВСУ получил 14 лет за работу на российские спецслужбы

Экс-офицер ВСУ получил 14 лет за работу на российские спецслужбы

Укринформ
По материалам военной контрразведки Службы безопасности Украины к четырнадцати годам лишения свободы приговорили бывшего военного за сотрудничество с российскими спецслужбами.

Об этом говорится на сайте СБУ.

"Правоохранители установили, что майор Вооруженных Сил Украины в запасе после освобождения выехал на постоянное место жительства в Москву. В России он был завербован представителем ГУ ГШ Вооруженных сил РФ, с которым был знаком со времен совместного обучения в военном вузе. По заданию своего "куратора" он вернулся в Украину для сбора сведений о частях и подразделениях Вооруженных Сил в районе проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что агент вышел с предложением о "сотрудничестве" на старшего офицера одного из оперативных командований ВСУ, предложил ему за деньги передавать информацию. После "встречи" украинский военный сразу обратился в СБ и к собственному руководству с информацией о попытке вербовки.

В рамках уголовного производства сотрудники СБУ зафиксировали, что агент организовал общение украинского офицера с представителем российской военной разведки по электронной почте.

Читайте также: Гройсман говорит, что задержанный переводчик Ежов не имел доступа к гостайне

В октябре 2016 года сотрудники военной контрразведки задержали злоумышленника в Ровно при получении "документов", в которых, как он считал, содержалась секретная информация военного характера. По замыслу куратора, российские спецслужбы должны были получить материалы о мобилизационном развертывании в районе проведения антитеррористической операции и о подразделениях украинской армии, дислоцированных вблизи Мариуполя.

Корецкий районный суд Ровенской области признал задержанного виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-